今天是:  
天气预报:

玉环县2014年政府信息公开工作年度报告

          

           (2015330日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》规定,特编制2014年度玉环县人民政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由政府信息公开工作的基本概况;四张清单一张网为重点内容的主动公开政府信息情况主动回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在玉环县政府信息公开网站(http://xxgk.yuhuan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与玉环县人民政府信息公开办公室联系(联系电话:0576-87252910,传真:0576-87252910,电子邮箱:yhxwdcs@126.com)。

一、政府信息公开工作的基本概况

按照国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔200754号)、《浙江省人民政府办公厅关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关准备工作的通知》(浙政办发〔2007100 号)和《关于印发台州市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》(台政办发〔200819号)的要求,我县于20084月完成《玉环县人民政府信息公开指南》和《玉环县人民政府信息公开目录》编制,并于51日起全面开展政府信息公开工作。2014我县不断深化政府信息主动公开工作,深入贯彻学习《浙江省政府信息公开暂行办法》,落实省市相关文件精神,加强政府信息公开平台建设,做好技术保障。并把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要方式,不断扩大公开范围,细化公开内容。

2014年,全县累计主动公开政府信息 6387条,其中政府公报刊发公文40件、政府门户网站公开3705条、新闻发布会2次、政务微博发布2200条政府信息、政务微信发布440条政府信息。重点公开了财政预决算和“三公”经费,征地征迁和土地使用权出让,保障性住房,政府采购,工程建设项目招投标,医疗卫生,食品药品安全,环境保护,安全生产,价格和收费,以及以教育和社会保障等为重点的教育改革、入学就学、教育收费、招生录取、学生资助、教师招聘、就业创业、社会保障、三农工作等涉及人民群众切身利益等信息。

二、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况

2014年,根据省政府办公厅的统一部署,我县紧跟省市步伐,积极推进以四张清单一张网为重点内容的政府信息公开工作。我县于20143月全面启动政务服务网建设,目前已经完成省市部署的阶段性任务,并完成了行政审批事项的测试工作。

我县权力清单制度工作于20144月初开展部署,经过认真梳理对比,最终确定县级权力清单保留事项4404项(其中常用1725项),共性权力8项,承接上级下放权力84项、审核转报类事项155项。乡镇政府(街道办事处)共有行政权力事项70项。

201411月份开始全面开展政府部门职责清理工作。经梳理,责任清单所涉单位共37家,公布部门主要职责共478项,细化具体工作事项2452项,建立健全事中事后监管制度292个,公共服务事项209项。

企业投资负面清单目前完成了《玉环县一般企业投资项目“不再审批”实施方案》(讨论稿)制定工作。

财政专项资金清单共清理39项。

三、主动回应社会关切的情况

2014年,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》和《台州市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开重点工作实施方案的通知》等有关文件精神,动态跟踪各种情况,切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。通过各种方式回应公众关注热点、重大舆情60次。例如:积极发布“一打三整治”专项行动相关情况,根据我县“一打三整治”专项行动开展进度,按期在《今日玉环》刊登《关于全面取缔涉渔“三无”船舶的通告》、《玉环县涉渔“三无”船舶渔民转产转业补助发放公示(第一、二批)》等我县渔民关切的热点内容;我们还积极开展“五帮一化”(帮助企业落实新政策;帮助企业招商引资、招才引技;帮助企业推广技术、机器换人、节能减排等;帮助企业创新创业,开拓市场;帮助企业村企接对,区企对接,营造良好发展环境;建立经常化服务企业机制)活动。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,全县政府信息公开单位共受理政府信息公开申请18件,其中当面申请11,信函申请1件,网络申请数6件。申请内容主要涉及土地征收及建设和水利项目资金拨款等方面信息

各单位受理的政府信息公开申请已全部答复,并全部同意公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我县对政府信息公开免费提供,未收取费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我县因政府信息公开引起行政诉讼1件;因政府信息公开引起行政复议5件,维持具体行政行为1件,被依法纠错数2件,驳回复议申请2件。

七、存在的主要问题和改进情况

虽然全县政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距:一是乡镇(街道)人民政府、县级部门工作进展不够平衡;二是部分单位政府信息收集、发布不够及时,信息内容有待进一步充实;三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够;四是认识不够深化,部分单位的领导对此项工作认识不够、重视程度不够、主动性不够,存在“督促提醒时抓、不督促提醒不抓”,没有形成政府信息公开工作的正常化、制度化,影响全县政府信息公开工作的全面开展。

为此,我县政府信息公开工作将在以下几个方面加以改进:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程 ,制定相应制度,规定政府信息公开行为。三是加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决策提供解读服务;继续完善政府信息公开监督评议制度,加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。加大图书馆、档案馆等政府信息公开场所建设。四是进一步健全政府网站建设,及时依法公开相关信息,确保广大人民群众的知情权得到保证。

八、其他需要报告的事项

我县无其他需要报告的情况。


索  引  号  
作  者  
发布日期  2015年04月03日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1