今天是:  
天气预报:

2010年度政府信息公开工作年度报告

2010年度政府信息公开工作年度报告

 

玉环县人民政府

201133日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)规定,特编制2010年度玉环县人民政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由基本概况,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在玉环县政府信息公开网站(http://xxgk.yuhuan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与玉环县人民政府信息公开办公室联系(联系电话:87252910,电子邮箱:yhxwdcs@126.com)。

     一、基本概况

按照国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔200754号)、《浙江省人民政府办公厅关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关准备工作的通知》(浙政办发〔2007100 号)和《关于印发台州市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》(台政办发〔200819号)的要求,我县于20084月完成《玉环县人民政府信息公开指南》和《玉环县人民政府信息公开目录》编制,并于51日起全面开展政府信息公开工作。我县高度重视信息公开工作,深刻领会《条例》精神以及《条例》实施的重要意义,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,创新形式、突出重点、强化督查,切实抓好政府信息公开工作,政府信息各单位按照《条例》的规定在信息形成或变更后的20个工作日公开。

二、    主动公开政府信息的情况

2010年,全县累计主动公开政府信息 2789条。政府信息公开单位通过政府网站、公共查阅点、政务公开栏等多种媒体公开政府信息,方便公众对相关政府信息的进行检索、查询。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年,全县政府信息公开单位共受理政府信息公开申请11件,均为当面申请。申请内容主要涉及水利项目资金拨款方面信息。各单位受理的政府信息公开申请已全部答复,无不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我县对政府信息公开免费提供,未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,我县没有因政府信息公开引起行政复议及行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然全县政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距:一是乡镇(街道)人民政府、县级部门工作进展不够平衡,个别部门对政府信息公开工作重要性的认识还不到位;二是部分单位政府信息收集、发布不够及时,信息内容有待进一步充实;三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够;四是政府信息公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力,存在被动、滞后等问题。为此,我县政府信息公开工作将在以下几个方面加以改进;一是丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。二是规范工作流程,规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。三是加强培训考核,提高公开水平。将政府信息公开工作纳入培训计划,加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强公务员队伍特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任。四是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各乡镇(街道)、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

七、其他需要报告的事项

我县无其他需要报告的情况。


索  引  号  
作  者  
发布日期  2015年08月28日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1