今天是:  
天气预报:

玉环县2015年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》规定,特编制2015年度玉环县人民政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、政府信息公开工作的基本概况

2015年是十二五规划的收官之年,我县政府为了进一步促进服务型政府建设,满足深化改革的需要,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省信息公开暂行办法》等相关政府信息公开文件,通过对以往工作的反思,以及对于国务院、省市、以及一些兄弟县区的优秀做法的学习,以加大公开力度,深化公开内容,拓展公开渠道的方式积极、稳妥地推进我县政府信息公开工作的进行。

2015年,全县累计主动公开政府信息5762条,其中政府公报刊发公文49件、政府网站公开5762条、政务微博公开3500条、政务微信公开700条、其他方式公开19条。政府信息在政府网站公开后,同时将纸质信息报送县图书馆、县档案馆、县为民服务中心供查询。依申请公开政府信息累计共25件,25件均依法处理。

二、主动公开政府信息情况

我县积极开展政府信息主动公开工作,并把握重点,对人民群众关心,社会热度较高的领域进行重点公开。

推进行政权力清单公开,审核清理非行政许可审批事项26项,梳理县权力清单公布4480项权力;推进行政处罚信息公开,我县公布处罚结果信息6416条;推进财政资金信息公开,我县于网上公开专项经费资金拨付事项40余项,公开年度预决算报告、部门收支决算总表、项目资金执行情况表等26条,公开采购信息百余条、公开审计结果报告43个;推进公共资源配置信息公开,我县棚户区改造377户、分配保障性公租房232套其中152套交付使用;推进重大建设项目信息公开,我县公开政府投资项目的初步设计审核及批准128项;推进公共服务信息公开,我县接受人力资源与社会保障相关业务咨询21361人次、人工接听10933人次,自动语音留言受理9026次,公布社会救助情况10条,公开涉及高考中考各类信息11条、报道21篇,公布各类应急预案12件,公布疫情情况20期;推进环境保护信息公开,我县每日公开空气环境质量、每月公开140多条河道第三方水质监测结果;推进食品药品安全信息公开,我县公布食品药品安全相关法律法规共44项,公布食品安全监督抽检信息47条,公布食品专项整治信息11条,公布消费警示信息7条;推进安全生产事故信息公开,我县挂牌督办18家(处)省市县三级重大安全隐患单位;推进社会组织、中介机构信息公开,我县公布社会组织情况15条。

三、主动回应社会关切的情况

我县积极做好回应社会关切相关工作。2015年全县共回应公众关注热点或重大舆情数39次、参加或举办新闻发布会1次、政策解读稿件发布200篇、微博微信回应事件36次、其他方式回应事件147次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我县2015年就依申请公开政府信息申请25件,其中当面申请14件,网络申请1件、信函申请1025件申请均按时办结。申请答复共25件,其中属于已主动公开8件、同意公开答复15件、因不是《条例》所指政府信息故不同意公开答复的1件、申请信息不存在的1件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我县对政府信息公开免费提供,未收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我县因政府信息公开申请行政复议3件,其中维持具体行政行为属2件、其他情形1件。因政府信息公开提起行政诉讼的2件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求1件、其他情形1件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然2015年我县政府信息公开工作取得一定成效,但同时也存在着一些问题。一、政府信息公开过程中,不能做到主动解释,相应的解释文本不能同时跟进;二、乡镇(街道)人民政府、县级部门工作进展不够平衡,个别部门不能做到信息的及时公开;三、政府信息公开工作人员队伍建设不够,我县信息公开工作人员往往以兼职形式为主,缺少专门的信息公开工作人员且缺少对相关人员的培训;四是认识不够深化,部分单位的领导对此项工作认识不够、重视程度不够、主动性不够,存在“督促提醒时抓、不督促提醒不抓”,没有形成政府信息公开工作的正常化、制度化。

为此,我县政府信息公开工作将在以下几个方面加以改进:一、努力增强对政府信息的解读、解释工作,引入专家解读等形式,尤其是对于一些为人民群众所关注的民生等热点信息做深入解读,拓展其广度与高度;二、建立考核机制,对乡镇(街道)人民政府、县级部门每一年度做好细化考核,并以考核结果为依据做好奖惩工作;三、加强人员队伍建设,积极开展业务培训工作,增强全县信息公开工作人员的业务意识、业务水平。四、加强基础性工作,进一步推进以政府公报、政府信息公开网、政务微博、政务微信为主要形式的信息公开工作的深化加强,同时不断努力拓宽公开渠道。五、着力政府信息公开宣传工作,以多样化的方式助力宣传,让群众对政府信息公开 “知道,想知道”。

八、其他需要报告的事项

我县无其他需要报告的情况。

 

 


索  引  号  
作  者  
发布日期  2016年03月30日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1