今天是:  
天气预报:

玉环市教育局关于印发《2019年玉环市教育局基础教育科工作要点》的通知

各市属学校,乡镇(街道)、玉环经济开发区中小学、幼儿园、成技校,民办学校:

现将《2019年玉环市教育局基础教育科工作要点印发给你们,请各校认真研究,贯彻落实相关工作。

 

 

玉环市教育局

2019213

2019年玉环市教育局基础教育科工作要点

 

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。以教育基本现代化市评估为抓手,以教育优质均衡发展为目标导向,强化问题解决意识,积极主动作为,持续推进基础教育改革,加快推进基础教育现代化,全面提升教育质量和内涵,促进学生德智体美劳全面发展和健康成长,办好人民满意的教育。

一、推进学前教育有序发展

深入推进《玉环市发展学前教育第三轮行动提升计划2018—2020年)》的相关工作,不断优化公共服务体系。

(一)加强教师队伍建设。进一步加强园长、骨干教师等培训工作。认真做好非在编持证教师的待遇补助和考取资格证以及合格学历基础上学历提升奖励资金的审核与发放工作,不断提升幼儿园教师持证率。

(二)加大优质园建设。挖掘潜力,进一步推进优幼园建设。加大幼儿园升等晋级创建力度,持续提高二级及以上幼儿园覆盖率,不断推进乡镇第二中心幼儿园、村集体幼儿园及一二级民办园建设力度,收回部分集体资产民办园办成公办中心园分园,提高公办园率和优质园率。

(三)提升内涵发展水平。加大低小散幼儿园整合力度,不断完善幼儿园管理巡检系统平台,搭建幼儿园招生管理平台,进一步规范幼儿园招生等行为。积极引进区域外知名管理团队参于我市幼儿园管理,推进区域联盟和公办园一人一园帮扶活动,开展游戏节系列活动,全面推进幼儿园课程改革进程,做好幼小衔接活动,指导幼儿园提高保育质量,专项督查幼儿园教材规范使用情况、去小学化工作落实情况,走内涵发展之路,不断提高办园水平。

二、  促进各类教育均衡发展

(一)规范办学行为,完善教育标准化工作

1. 规范义务教育招生入学管理。做好人口数据的调查,适时建立入学信息发布和预警机制。加强招生工作的调研,进一步完善义务教育阳光招生政策和外来人口子女积分入学政策,继续深化最多跑一次改革,确保公办学校零择校。严格小升初招生管理,按省定标准严格控制班额。启动城区的校网布局调整计划,优化城区教育资源,做到义务教育学校规划布局合理。

2. 加大对办学行为的监管力度。逐步解决课程计划、课程表、时间表、招生入学、借读、分班、补课、教材教辅征订、课业负担等教育热点、难点等问题,建立健全减负工作长效机制,加大对违规办学行为的查处力度。

3. 加强中小学电子学籍网络化管理,提高中小学生学籍信息管理系统管理和应用水平。规范义务教育阶段学生营养餐、高中困难生资助等管理工作。

4. 继续开展形式多样的语言文字规范化工作,不断增强全市师生的语言文字规范意识。对照《浙江省语言文字工作督导评估标准》要求,分阶段检查落实,确保2020年顺利验收。组织开展汉字听写大会,推荐优秀学校参加台州市级比赛。

(二)推进教育均衡发展,进一步深化教育改革

1. 统筹推进城乡义务教育一体化改革发展。推进教育共同体、一校多区、集团化办学等模式,探索构建名校+民校”“名校+农校”“名校+弱校办学机制,牵头推进同步课堂,加速扩大优质教育资源覆盖面,大力提升薄弱学校教育质量。

2. 加快特殊教育向两头延伸工作。进一步做好特殊教育向学前教育和高中阶段教育延伸工作,拓展服务模式,充分利用好资源教室,采用随班就读、送教上门等方式,不断完善特殊教服务体系,争取高中入学率达65%以上。配合做好特教学校迁建工程。

3. 进一步深化课程改革。以培养学生核心素养为宗旨,立足学校自身优势,构建以学科为中心、贯通必修和选修的特色课程群,探索发展科学、艺术等类别特色,拓宽优秀学生升学渠道,确保高考质量持续提升。牵头推进初中分层走班的教学改革探索,强化课程整合和拓展性课程建设,不断丰富校园文化生活。

三、夯实立德树人基础工程

(一)实施德育工作提升计划

1.德育研究机制的建立。组建德育研究与指导中心,打造区域德育研究团队。深入贯彻落实《中小学德育工作指南》,开好德育年会,完成全市学校德育顶层设计,加强理论概括和经验集成,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。建立德育工作分析例会制度,罗列问题清单和课题清单,加强心理健康教育和德育的实验研究。

2. 建立德育管理标准和德育工作评价体系。通过提炼总结学校德育典型经验,形成德育管理标准,构建德育工作评价体系,成为可复制、可推广的经验,发挥示范引领作用。同时以评价为导向,推进学校德育工作。

3. 加强德育工作的创新性。创新德育管理新模式,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,对德育工作进行改进和创新。借助融合外力,调动各方资源,形成德育合力。倡导德育叙事,讲好德育故事,汇编优秀案例。推进德育与教学的有机融合,增强学生学习的内驱力。

4. 加强德育品牌项目培育。挖掘和培育一批学校德育特色项目,开发团员实践项目品牌,建立展示交流和研究的平台,充分发挥德育品牌的引领作用,推广先进教育经验。

5. 加强德育队伍建设。开展德育干部、团队干部读书会、论坛等活动,建立德育课程资源库德育微e论坛,加强对班主任基本功培训指导,继续开展市十佳班主任和优秀班主任评比,培育一批德育名师和名班主任。推动全员德育工作,强化任课教师的班主任意识,尝试建立班主任任职机制,推进德育名师和名班主任工作室建设,充分发挥示范引领和辐射作用。

6. 构建以核心素养为核心的学生综合素质评价体系。落实《浙江省中小学日常行为规范》,采用分年级、分项目达标的形式,建立学生激励机制,着力培养学生的文明习惯、认知能力、家国情怀、公民责任和理想志向,切实增强德育的针对性和实效性,提升中小学生公民素养。

(二)推进校园文化建设工程

1. 深化传统文化进校园工程。坚持德育为先,积极推进传统美德教育、传统节日教育和经典诵读等活动,推进校中书院二期建设,坚持不懈地推进传统文化进校园,打造乡土文化特色品牌,增强学生的民族自豪感和乡土家园的情感,培育和践行社会主义核心价值观教育。

2. 开展社团树创建工程。重点培育文艺类、体育类学生社团,建立星级社团评比机制,在星级社团评比的基础上,开展十佳社团评比。加强对社团师资培养,建立社团开展的长效机制。汇编优秀社团画册,开展优秀社团展播,建成市级社团树

3. 启动少年科学院工程。深化推进科技创新教育,组织开展市级科技创新交流活动和市级科技嘉年华活动,引导学生科技创新。加强科技创新指导教师队伍建设,邀请专家来校指导和外出学习交流等方式,拓宽科技视科技视野。

4. 组织德育主题系列活动。策划组织好五四六一建队节等主题活动,开展中小学生漫画评比、知识竞赛生存教育劳动实践教育行为规范养成教育等活动。

(三)创新家校有效合作模式

1.发挥玉环市家长总校的引领和指导作用,挖掘、筛选和培养一批家庭教育骨干教师,成立市级家庭教育讲师团,采取项目化、菜单化的形式,为各校家长学校和工作交流活动提供师资平台。

2.充分利用新媒体,发布培训动态和家长课堂微视频,宣传家庭教育知识和家长学校工作开展成果,进一步推进家校联动。

3.构建家委会活动机制,形成具有玉环特色的家长教育服务体系。出台示范家长学校评价体系,培育一批示范家长学校。

(四)深入推动劳动实践教育和研学旅行

加强综合实践活动课程研究指导,切实提高综合实践活动课程实施水平。积极开展多种形式的校内劳动,拓宽校外劳动实践途径,弘扬劳动精神,全力推动劳动实践教育。依托玉环市中小学生实践研学基地等,深入开展中小学研学旅行活动。

四、实施体艺素质促进工程

(一)抓好学生体质健康工作

加强对学校学生体质健康提升三年行动计划落实情况的检查,加大体育经费保障力度,完善体质健康提升激励机制,协同推进体育课程改革,改进学生体育期末考试制度。加强学生体质健康监测,做好数据汇总统计和比对分析,督促薄弱学校落实整改,补齐短板,努力实现学生体质健康监测成绩(大一新生)省内排名向前进位。做好体质健康数据平台的维护和管理,充分发挥其功能,提高工作效率。督促学校深入开展阳光体育活动,组织对学校体育课程设置、大课间活动和课外体育活动开展情况的专项督查。

(二)积极开展阳光体育比赛和中小学生艺术节系列比赛活动

积极开展阳光体育系列活动,组织举办市中小学生田径运动会,开展大课间特色项目展示评比,举行乒乓球赛、篮球赛、足球赛、排球赛等体育比赛活动。组织参加台州市中学生田径运动会、校园足球精英联赛;推选学校参加台州市游泳、乒乓、篮球、围棋、啦啦操等台州市各项体育比赛活动。组织举办中小学生艺术节系列比赛活动,开展书法、绘画、设计、造型、剪纸、摄影等美术作品比赛及现场赛,举行经典诵读比赛、舞蹈比赛,举办中小学生文艺汇演。通过举行丰富的文体比赛活动推进学校体艺工作健康发展。

  (三)夯实基础,着力培育学校体艺特色项目。督促学校继续开展好体育艺术“2+1”活动,支持学校做好特色体艺社团的培育和发展,着力打造学校体育、艺术新特色、新品牌。努力创建省级和国家级学校体育工作示范校,争取一所初高中学校能成功申报省级校园足球特色学校。做好学校美育体育教育教学发展年度报告,强化音体美课程建设的监督指导。做好艺术特长B级水平报名测试工作。

附件:2019年基础教育科工作行事历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



索  引  号  YH005-B0201-2019-0002
作  者  
发布日期  2019年02月14日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1