今天是:  
天气预报:

关于做好春节期间宗教(民间信仰)活动场所安全工作的通知

各乡镇(街道),宗教团体,宗教(民间信仰)活动场所:

春节临近,宗教(民间信仰)活动场所人员聚集、活动频繁。按照《台州市宗教(民间信仰)活动场所消防安全管理规定》《关于做好岁末年初宗教领域安全工作的通知》等相关文件要求,为做好全市春节前后宗教领域安全工作,确保宗教教职人员和广大信教群众过一个平安、祥和的春节,现将春节期间安全工作通知如下:

一、认清形势,高度重视

    春节期间宗教(民间信仰)活动场所活动多、人员流动大、明火使用频繁,尤其是佛教活动场所除夕夜新年祈福、烧头香等活动有较大安全风险,易出现失火、失窃、踩踏等安全隐患。各乡镇(街道)、宗教团体和活动场所要进一步提高思想认识,牢固树立安全第一,稳定第一的观念,把做好春节期间的治安、防火、防盗和维护场所稳定工作摆上重要议事日程,结合各地实际情况进行认真研究部署,及时将上级部门对节日期间安全稳定工作的要求传达到每位教职人员和广大信教群众中。各宗教团体要指导佛、道教宗教活动场所在明显位置张贴文明敬香标识,杜绝“烧高香”“点大蜡烛”“乱点蜡烛”“撞头钟”等不文明行为发生。

二、落实举措,认真排查

各乡镇(街道)、宗教团体要会同各活动场所认真制定春节期间宗教活动安全工作方案,明确分工,落实到人,对可能造成不安全、不稳定的因素应及时排查。

一要加强消防安全隐患的排查,及时消除安全隐患。重点对各场所履行消防职责的情况、消防及电气设施是否完好、安全检查制度是否落实、安全措施是否到位等方面进行排查,在检查过程中要坚持高标准、严要求,特别对易燃品未按要求摆放的,安全通道或出口不畅通的,未配置足够消防器材或器材超过使用期限的,要立即整改;同时各乡镇(街道)要加强与宗教(民间信仰)活动场所的沟通联系,加强对场所负责人的教育、宣传,提高他们对消防安全重要性的认识。

二要加强食品安全隐患的排查,防止意外事件的发生。通过检查,进一步完善食品卫生管理监督机制,做到厨房操作间清洁卫生、食物购进严格把关、碗筷等用品要消毒处理,有效防止群体食物中毒。

三要加强建筑安全隐患排查,防范事故发生。根据历年情况分析,参加春节期间宗教活动的信教群众逐年增多,安全风险较大。要重点检查场所的建筑安全情况,严禁在已鉴定为危房的场所内开展一切宗教活动,对存在建筑隐患的部位要设立明显的警示标识;必须在建筑安全范围内开展活动,坚决杜绝房屋超负,人员拥挤踩踏等引发的伤亡事故。

四要加强治安隐患排查,创造良好的治安环境。各宗教(民间信仰)活动场所要重点检查安全保卫工作制度是否落实,治安、防火、防盗等措施是否落实。由于节日期间宗教(民间信仰)活动场所人流量大,要切实加强内部管理,防止违法事件的发生;同时要自觉接受当地乡镇(街道)的管理,合力维护社会稳定。

五要加强信访积案及矛盾纠纷排查,做好妥善处理和化解。各乡镇(街道)要注意信访信息的收集、分析,开展宗教领域矛盾纠纷集中排查化解和稳控工作,切实做好思想疏导。对能够化解的要及时化解,力争息访罢诉,对一时不能化解的,要落实好有效的管控措施,做到发现得早、控制得了、处置得好。

六要严控大型宗教活动的审批,确保活动安全。各乡镇(街道)要教育引导宗教活动场所依法审批宗教活动,督促宗教活动场所落实《大型群众性活动安全管理条例》等规定,并按照“事前审批、事中监督、事后总结”的要求全过程监督管理,同时,要制定完善宗教活动的组织、安保、应急、疏散方案和预案,落实安保人员和安保责任,坚决防范踩踏等事故,确保活动安全。

三、加强值班,确保安全

各乡镇(街道)要充分发挥“浙江掌上宗教”APP和视频联网的作用,有效延伸日常巡查的触角。要严格执行重大突发事件和紧急敏感情况报告制度,确保节日期间工作正常运转。同时,各乡镇(街道)、宗教团体、活动场所要安排好节日期间的值班和通讯联络,对重要事件、群体性事件和安全事故要及时上报市民宗局,严禁迟报、漏报和瞒报,确保信息畅通。对于玩忽职守而造成重大损失和重大不良影响的将追究有关人员的责任。


索  引  号  YH007-B0201-2019-0001
作  者  
发布日期  2019年02月14日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1