今天是:  
天气预报:

玉环市低保专项治理工作动员会议召开

   为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和指示精神,落实全国低保专项治理电视电话会议要求,部署我市低保专项治理工作,412日,玉环市民政局召开全市低保专项治理工作动员会。

   会上,首先宣读了《全市低保专项治理工作方案》,并就方案中的工作目标、治理重点、实施步骤和工作要求进行了明确的说明。

会议提出三点要求:一是要全面开展低保政策落实回头看工作。各乡镇(街道)要按照2019年低保专项治理工作实施方案当中所明确的要求,集中力量全面开展自查自纠工作。要列出问题清单、提出治理对策及专项治理工作方案。做到标本兼治、纠建并举,既纠正查处各种违纪违规问题,又优化工作流程,规范权力运行,建立预防腐败的长效工作机制。同时,要抓好宣传,上下互动,形成声势,实现开门整治。

   二是要突出重点领域治理。要围绕整治形式主义、官僚主义,重点查低保、低边办理过程当中是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题;围绕查取“漏保”问题,重点检查困难家庭当中重病、重残对象等低保和低边以及低边延清期待等问题;围绕近亲属备案制度落实,重点检查村居委会干部近亲属纳入低保、低边的备案情况;围绕加强救助基金监管,重点检查困难群众救助保障资金落实情况,以及资金的保障情况,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、节流私吞低保金的问题。

   三是落实监督责任。要提高乡镇、村居社会救助工作者主动服务意识和政策执行能力,积极动员社会力量参与社会救助主动发现机制。下阶段,将向社会招聘社会救助义务监督员,通过社会监督来促进对社会救助过程、头尾等环节的监督。各乡镇(街道)要通过互联网平台、公示公告栏等载体公开低保专项治理工作情况、救助项目有关信息,公开投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,接受社会监督。


索  引  号  YH011-B0406-2019-0039
作  者  
发布日期  2019年04月15日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1