2018年政务信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特编制2018年度玉环市财政局政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告由概述,政府信息主动公开情况,主动回应社会关切的情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项由八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版将如期在玉环市门户网站政务公开栏市财政局的信息公开指南中公布。如对本报告有任何疑问,请与玉环市财政局联系(地址:玉环市玉城街道广陵路130号,邮编:317600,电话:87250076,传真:89929276)。

一、概述

我局的政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十九大及习近平重要讲话精神为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,结合实际,创新工作思路,加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务信息公开内容,创新政务信息公开形式,突出政务信息公开重点,提高政务信息公开水平。

二、政府信息主动公开情况

(一)本机关主动公开政府信息数量

按照《条例》的要求,201811日至20181231日,共主动公开政府信息162条(含工作动态信息;同一信息不同平台公开计1条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在市政府网站公开政府信息类别:预决算信息23条,专项资金12条,工作信息、提案建议、国资管理政策文件等信息63条。在局微信公众号公开动态工作信息90条(与市政府网站“工作信息”有重复)。

 

(三)公开方式

1.互联网

市政府信息公开专栏下设机构职能、公开指南、政策文件、工作信息、预决算信息、政府采购等子栏目,市民通过子栏目可以查阅本单位主动公开的政府信息。

2.公开查阅点

主要有玉环门户网站、玉环人大网、玉环财政微信公众号。

三、主动回应社会关切的情况

积极主动关注社会人士对玉环财政、国资的关切,并主动在相关类别栏目中予以公布。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

收到依申请公开1件。

(二)申请公开政府信息的情况

收到1件申请公开件,已办结。

(三)“不予公开”政府信息的情况

无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题和困难

2018年政府信息公开工作总体运行状况较好,但仍存在一些问题。主要表现有:一是政务公开力度有待进一步加强。二是政策解读能力、舆情研判能力有待进一步提高。

(二)解决办法和改进措施

今后,我局通过以下几方面进一步加强我局政府信息公开工作。

一是加强网站公开。充分发挥门户网站及人大网等信息公开平台作用,明确各类栏目更新的时间节点,确保及时、准确发布信息;对网站各类信息发布时效性、完整性、准确性以及问题整改情况等进行监测,为推行政务公开提供良好的条件。

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,根据机构改革情况对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

三是加强学习和培训,不断提高工作人员的政策把握能力、舆情研判能力和实际操作能力,提升政府信息公开工作水平。

八、需要说明的事项和附表

没有需要说明的事项。具体情况详见附表。

 

玉环市财政局

2019119

作  者  
责任编辑  
发布日期  2019年03月05日
附件下载阅读 2018年政府信息公开情况统计表.docx