今天是:  
天气预报:

我县又有两处文保单位晋升为省保单位

近日,浙江省政府发文公布全省第七批省级文物保护单位,我县的泗边小鹿巡检司城遗址和《圣训诗》摩崖题记榜上有名,再次彰显了我县历史文化遗产资源的丰富和厚重。

 据了解,此次核定公布的第七批省级文物保护单位共286处,涉及古遗址(22处)、古墓葬(9处)、古建筑(179处)、石窟寺及石刻(8处)、近现代重要史迹及代表性建筑物(61处)、其他(7处)等类别。我县此次入选“省保”单位的泗边小鹿巡检司城遗址位于沙门镇泗边村长山西面,始建于明洪武二十年面积约12500平方米,周长约400多米,目前城墙轮廓仍清晰可辨,为县的重要海防遗址。《圣训诗》摩崖题记位于玉城街道西山村玉环同知徐荣亲自书写一首五言纪恩长诗,于清道光二十六年(1846)刻在县芦浦镇道头村深浦寿星山麓的崖壁上。民国十年(1921年)重新整理翻刻于西山村牛脊岭断崖形成的牛脊石上,名为《圣训诗》。石刻高1.5米,宽 5.5米。全诗52句,每句5字,字体工整,刻工精细,整体保存较好。

这次入选的“省保”均是原有的县级文物保护单位。入选“省保”后,这些文物在原有的保护基础上,保护级别及文物价值都将得到提高。

                              (文物科 徐旭升)


索  引  号  
作  者  
发布日期  2017年02月07日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1