今天是:  
天气预报:

玉环市文广新局关于对人大第162173号议案答复的函

玉文广新〔201834          C

 

玉环市文广新局关于对人大第162173

议案答复的函

 

尊敬的陈新华等代表:

首先感谢你们对我市文物保护工作的关心和支持,你们在第十六届人民代表大会第二次会议上提出的《关于保护性开发三合潭遗址及建设周边文化圈的议案》已转交我局办理,经认真研究,现答复如下:

一、三合潭遗址是我市一处商周时期典型的以干栏式木构建筑为主要内容的村落遗址,位于玉城街道南山村,占地面积约2500平方米。1986年3月,三合潭遗址被公布为县级文物保护单位。2005年3月被浙江省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

二、基于三合潭遗址的重要性,从2010年开始,我局就联系设计单位,着手安排在三合潭遗址所在区域建设一个遗址公园,当时设计方案都已完成,但方案报省文物局审批的时候未能通过,根据法律规定,基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害,专家意见是建遗址公园将会是对地下层的破坏,因此在原址上建遗址公园和展览馆之类的想法就此作罢。

三、三合潭遗址东侧荒废地所处区域在我们文保单位的建设控制地带内,根据文物保护法等相关法律的规定,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,应当尽可能避开不可移动文物,如果一定要建设,要将设计方案上报省文物局审批方可进行。

四、根据省文物局的专家意见,我们结合三合潭遗址的实际情况,将保护方案调整为现场环境整治。今年年初开始,我们已相继完成方案制定与审批、项目预算与招投标等工作,在进入施工的现场,却因为土地权属问题遭到西山村村民的阻挠。之后我们迅速向玉城国土所了解情况,查询到的结果是土地已在2001年的时候就已经征用,但国土所和长江房地产开发有限公司找不到相关票据,法律效应不足,因此土地属性存疑。目前,我们在和玉城街道沟通,希望玉城街道能牵头解决土地问题,我们方能继续进场施工。

    文化遗产保护意义深远,我们感到责任重大。今后,我们将继续扎实做好保护工作,希望继续得到你们的大力支持。

以上答复当否,请指正。

联系单位:市文广新局  联系人:徐旭升

联系电话:87259022

 

玉环市文化广电新闻出版局

                        2018年6月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委市政府督查室、市人大常委会代表选任工委,玉城街道人大工委

玉环市文化广电新闻出版局办公室         201866日印发


索  引  号  YH020-B0407-2018-0004
作  者  
发布日期  2018年06月07日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1