今天是:  
天气预报:

开展“解放思想、创业创新”实施方案

 

   

   

   

   

   

  玉打防岸[2011]05号     

  玉环县打击走私与海防口岸管理办公室

关于印发开展“解放思想、创业创新”

大讨论活动实施方案

 

  各科室、办党支部:

  为深入贯彻全县干部大会精神,实现玉环“十二五”科学发展,开创打私海防口岸管理工作新局面,以打造城市化、工业化和港口物流三大平台为主线,根据玉县委发[2011]3号文件精神《关于在全县开展“解放思想、创业创新”大讨论活动的通知》和柯昕野书记在全县干部大会上讲话精神,以及“解放思想、创业创新”大讨论活动领导小组有关要求,结合我办实际,制订如下大讨论活动实施方案。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届五中全会和上级一系列重要会议精神,围绕县十三届五次党代会提出的各项目标任务,以解放思想为指导,以开展讨论和创业创新为载体,提升科学发展理念,破解发展难题,优化发展环境,以新一轮思想大解放推动玉环“十二五”大发展。紧紧围绕“主攻沿海、创新转型”主线,打造我县“城市化、工业化和港口物流三大平台”。立足服务玉环经济建设和海洋经济、开放型经济、临港型产业发展,以解放思想为指导,深化科学发展认识,总结推广成功经验,创新工作方式方法,破解业务工作难题,增强指导服务效能。

  二、目标任务

  通过开展“解放思想、创业创新”大讨论活动,深刻领会解放思想的重大意义和现实要求,进一步强化科学发展意识,把力量凝聚到县委县政府决策部署和我办中心工作上来,全面总结成功经验,切实查找存在不足,梳理明确思路,改进方法措施,提高工作效能,抢抓机遇,改革创新,加快推进口岸扩大开放和“大通关”建设,以及对台直航工作;深化以进出口企业诚信体系建设为重点的反走私综合治理,加强海防基础设施建设管理,使“十二五”打私海防口岸管理工作勇立潮头。

  三、步骤安排

  根据县委有关活动部署和任务要求,本办“解放思想、创业创新”大讨论活动主要分动员准备、组织实施、总结提高三个阶段,具体如下:

  (一)动员部署阶段(2月中旬至3月中旬)

  一是学习动员。召开全办“解放思想、创业创新”大讨论活动动员会,班子成员带头就贯彻柯昕野书记在全县干部大会上的讲话和县委有关文件精神,开展学习讨论,深刻理解为什么开展大讨论活动,活动主要解决哪些问题和如何开展活动,统一思想认识,掀起活动热情。二是研究部署。根据活动要求,结合单位实际,制定大讨论活动实施方案,拟定指导思想、目标任务、计划安排。组建本办大讨论活动领导小组,明确责任分工,部署开展活动。

  (二)组织实施阶段(3月至12月)

  主要是深入推进思想解放,集中抓好问题的解决和工作的落实,围绕以下几个方面展开。

  1、科学理念培树行动。从总结经验,查找差距,树立标杆着手,开展大讨论;结合打私海防口岸工作实际,总结成功经验,查找存在的问题,明确努力方向;重点就怎样加快口岸扩大开放和提升口岸服务,怎样提高反走私领域企业守法诚信水平减少进出口企业违规问题,怎样学习贯彻中央文件精神从我县边海防安全出发加强海防基础设施建设管理,各业务线深入分析讨论,理清思路;机关同志对照“六个方面问题”(庸、懒、散、捂、推、拖),查找自身不足,确定整改方向和措施。

  2践行目标承诺行动。在梳理讨论的基础上,结合“十二五”期间打私海防口岸管理工作思路,各业务线提出年度重点工作目标,公开作出具体承诺。以“双服务”活动为抓手,以兑现目标承诺为解放思想的重要实践,全办同志咬定目标不放松,排出工作倒计时,早谋划、早行动、早落实,台州口岸大麦屿港区扩大开放在3月份通过省级预验收,4月份通过国家验收;实现新增规范进出口行为达标企业50家;完成本年度玉环海防监控中心、道路等海防基础设施建设任务。同时,根据县里安排,做好今年的结对村帮扶工作。切实塑造“学习、创新、调研、能干、团结、廉洁”的“六型”干部指导思想。

  3、蹲点一线调研行动。由班子成员分头带领各线同志深入基层企业开展走访调研。具体安排:林楚城同志带队走访联系结对村、走访口岸相关单位和企业,组织召开口岸管理工作恳谈会;郭健同志带队走访联系结对村、开展“送涉外法律、知识进企业活动”,走访打私系统相关单位,征求进出口企业意见;同时,走访海防工作相关部门和基层单位,听取海防管理工作意见,交流调研情况。

  4、破解工作难题行动。深入开展“走近矛盾、破解难题”活动,在克难攻坚中大胆寻求创业创新。各业务线要根据工作实际,查找制约和影响打私海防口岸工作开展的突出矛盾,结合调研中发现的问题,集中力量进行破解。口岸方面,努力尽快实现台州港口岸大麦屿港区对外开放通过验收并对外启用;打私方面,争取上级部门支持,加大规范企业进出口行为力度,构建反走私领域社会守法诚信体系;海防方面,主要针对全县海防视频监控系统网络信道建设,着力协调解决视频监控系统联网运行中存在的问题,建立健全联网管理使用制度。

  5、优化发展环境行动。强化“政府就是服务、服务就是环境”的理念,形成“五破五强”的思想解放热潮专项活动,治理慵、懒、散、奢等问题,进一步提高工作效能,落实工作责任,建立健全协作机制;协调口岸查验单位和反走私职能部门,规范执法行为,完善便民举措,优化工作服务;认真开展中央有关海防管理工作的两个重要文件精神(中办〔2010〕20号、国办发〔2010〕60号)的学习、宣传、贯彻,进一步明确海防管理工作职责;开展海防史的调研编撰工作,加强海防工作宣传。

  (三)总结提高阶段(12月底)

  坚持用“科学发展理念有没有提升、发展难题有没有突破、干部精神状态有没有提振、群众满意度有没有提高”这一标准来检验活动成效,重点抓好落实整改措施、解决突出问题、完善工作机制等事项。对一年来大讨论活动情况进行回头看,尤其抓好年初确定的工作目标承诺的兑现,广泛开展群众满意度测评和意见征集活动,对于存在的问题研究措施,跟踪督促整改落实。在此基础上召开总结会议,全面回顾大讨论活动,提炼实践中好的经验做法,学习宣传活动中的优秀典型,切实把大讨论活动的成果应用到实际工作之中,建立健全工作长效机制。

  四、活动要求

  1、加强组织领导。为确保活动顺利开展,成立本办“解放思想、创业创新”大讨论活动领导小组,负责制定活动方案,分析活动中存在的问题,研究提出改进措施,督察活动落实情况,领导小组由党支部书记林楚城任组长,对活动情况负总责;郭健为副组长,负责分管业务线工作;阮宏虎、陈进为小组成员,分别抓好综合、口岸、打私、海防各科室的具体工作落实。办党支部负责活动中党员干部学习讨论的组织工作。

  2、加强实际结合。要以“解放思想、创业创新”大讨论活动为总平台,有机结合“创先争优”活动、“两年”工作、“双服务”活动和蹲点调研活动,合理安排活动资源要素,增强活动效果。在开展大讨论活动中要充分立足实际,深入基层企业开展调研,下到一线开展服务,推动打私海防口岸各项业务工作落实,提升机关效能,提高群众满意度,做到开展活动与业务工作两不误、互促进。

  3、加强检查整改。要紧盯目标任务,加强督促,对各项活动任务和整改措施落实情况进行回头看,及时上报活动开展情况。要通过民主恳谈、满意度测评、意见征集等多种途径,检查活动成效。对于发现的问题和群众评议征集到的意见认真研究,提出整改措施,切实进行整改,抓好各项工作落实,确保活动取得实效。

  附:1、“解放思想、创业创新”大讨论活动领导小组名单

   2、“解放思想、创业创新”大讨论活动具体活动安排

   玉环县打击走私与海防口岸管理办公室

   二O一一年二月二十一日

主题词:解放思想  创业创新  实施方案

  抄送:县解放办

  玉环县打击走私与海防口岸管理办公室     2011年2月21日印


 

玉环县打击走私与海防口岸管理办公室

“解放思想、创业创新”大讨论活动

领导小组名单

  组  长:林楚城

  副组长:郭  健

  成  员:阮宏虎、陈进

 “解放思想、创业创新”大讨论活动计划

活动

阶段

工作内容

时间

安排

负责人

责任部门

动员

部署

阶段

2月

中旬

3月中旬

  1.组织收看全市干部大会实况电视直播。

2月11日

上午

林楚城

郭  健

综合科

办党支部

  2.召开会议,学习全县干部大会精神;根据县委部署,研究本办大讨论活动内容和事项;建立本办大讨论活动领导小组,明确责任分工。

2月16日

下午

  4、起草本办活动《实施方案》和工作计划,分别征求各业务线意见,修改完善活动方案,召开会议讨论确定本办《实施方案》和工作计划,上报县领导小组。

2月17日—3月中旬

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

组织

实施

阶段

3月

12月底

  1、科学理念陪树行动。

  从总结经验,查找差距,树立标杆着手,结合打私海防口岸工作实际,总结成功经验,查找存在的问题,明确努力方向;党员干部形成“五破五强”的思想解放热潮;查找自身不足,确定整改方向和措施。

3月

林楚城

郭  健

综合科

办党支部

  重点就怎样加快口岸扩大开放和提升口岸服务,怎样提高反走私领域企业守法诚信水平减少进出口企业违规问题,怎样学习贯彻中央文件精神从我县边海防安全出发加强海防基础设施建设管理,各业务线深入分析讨论,理清思路。

3月

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

  2、践行目标承诺行动。

  在梳理讨论的基础上,结合“十二五”期间打私海防口岸管理工作思路,贯彻县委“企业服务年、项目推进年”活动主题,各业务线提出年度重点工作目标,公开作出具体承诺。

  2至4月,协调、推动台州口岸大麦屿港区扩大开放通过国家验收。(其中2月-3月为重中之重,做好迎接省里组织的预验收,3月抓好整改完善,4月通过国家组织的正式验收)

  2至12月,充分协调发挥相关职能部门的作用,不断完善工作方法措施,实现新增规范进出口行为达标企业50家。

   

4月

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

  2至6月,根据市打私与海防口岸办要求,按照规定程序,严格质量把关和资金管理,按时保质建成1处县级监控中心、1条海防执勤道路。

全年

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

  3、蹲点一线调研行动。

  由班子成员分头带领各线同志深入基层企业开展走访调研:

  3月—6月,林楚城同志带队,走访联系结对村、走访华能玉环电厂、走访大麦屿港务公司等宣讲县委县政府发展决策,帮助企业、群众解决实际困难。

  3—6月,郭健同志带队继续开展“送涉外法律、知识进企业活动”,走访联系结对村,走访打私系统相关单位,征求进出口企业意见;带队走访海防工作相关部门和基层单位,听取工作意见。

3月

6月

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

  4、破解工作难题行动。

  深入开展“走近矛盾、破解难题”活动,在克难攻坚中大胆寻求创业创新。各业务线要根据工作实际,查找制约和影响打私海防口岸工作开展的突出矛盾,结合调研中发现的问题,集中力量进行破解。

全年

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

  5、优化发展环境行动。

  1、开展“五破五强”专项活动。强化“政府就是服务、服务就是环境”的理念,进一步提高工作效能,落实工作责任。

  2、协调口岸查验单位和反走私职能部门,规范执法行为,完善便民举措,优化工作服务。

全年

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

总结

提高

阶段

12月

  1.向服务对象、基层企业发放测评表,开展群众满意度测评,征集活动意见建议。

12月初

林楚城

郭  健

综合科

口岸管理科

打私海防科

办党支部

  2. 组织“回头看”,党组成员分线负责督促服务承诺兑现、难题破解情况和活动落实情况,提出整改落实方案、解决突出问题的措施、完善工作方法机制的意见。

12月上旬

综合科

办党支部

  4.召开大讨论活动总结会,总结活动成果和好的经验做法。

12月底

  5.形成本办大讨论活动总结报告,报县领导小组。

12月底

  6.公开承诺兑现结果,宣传大讨论活动成果和经验做法。

12月底

  注:1.在活动各阶段形成的文件、资料,及时上报县大讨论活动领导小组,并及时在县政府政务信息网上公开信息。

  2.县打私与海防口岸办“大讨论活动”联络员施飞土,电话(传真):87332280。


索  引  号  YH050-B0201-2011-0001
作  者  县打击走私与海防口岸管理办公室
发布日期  
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环县委 玉环县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05000080号