今天是:  
天气预报:

关于玉环县打击走私与海防口岸管理办公室党支部党务公开工作的实施方案

  玉打防岸[2011]14号   

关于玉环县打击走私与海防口岸管理办公室

党支部党务公开工作的实施方案

为进一步加强我办党的建设,充分发扬党内民主,强化党内监督,保障党员权力,提高党组织工作的透明度,完善保持共产党员先进性长效机制,促进科学发展,根据玉县委办[2011]17号《关于全面实行党务公开的实施意见》的精神,结合我办实际,制定如下实施意见:

 一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导 ,以科学发展观为统领,坚持党要管党、从严治党的方针,不断建立健全尊重党员主体地位、保障党员民主权利和充分反映党员群众意愿的党内民主制度,充分发挥广大党员的民主决策、民主管理、民主监督的积极性、主动性、创造性,不断提高机关党的工作水平,促进打私与海防口岸事业又好又快发展提供坚强的政治组织保障。

二、公开内容

党务公开是通过增大党的工作透明度,为党员群众提供一个了解党内事务的窗口和表达意见的平台。凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是部门内党员、群众关注的重大事项和热点问题,除涉及党内秘密外,都应进行公开。主要内容是:

(一)机关党组织重要工作部署及落实进展的情况;

(二)党员领导干部参加民主生活会、支部组织生活的情况;

(三)党员干部教育培训计划及落实情况;

(四)发展党员及民主评议党员、干部情况;

(五)党费收缴、使用、管理的情况;

(六)口岸精神文明共建情况;

(七)规范企业进出口行为,A类企业的申报情况以及海防基础设施建设情况。

(八)年度党建工作规划及完成情况;

(九)涉及群众切身利益相关政策的贯彻执行落实情况,群众反映突出问题的整改落实和解决情况;

(十)包扶村情况;

(十一)为民办实事情况;

(十二)党内其它需要公开的事项。

此外,对于党员要求知情的其它新问题,要依据有关规定进行依申请公开。

三、公开形式

注重公开方式方法的多样化,只适宜在党内公开的,主要通过党内有关会议、下发文件、定期通报、党员组织生活会等形式进行公开。适宜对全社会公开的,要按照因地制宜、灵活多样、简便实用的原则,最大限度地方便群众。主要采取以下形式;

(一) 适宜在本单位党组织内部公开的,可通过有关会议、印发文件、简报等形式进行。

(二) 适宜对本单位全体人员公开的,可通过全体干部职工大会,以及建立党务公开栏等形式进行。

(三) 适宜向全社会公开的,可通过网站、报纸、电视等媒体分别不同情况进行公开。

四、公开程序步骤

党务公开工作从2011年5月份开始,分四个阶段进行,具体步骤如下:

(一)宣传发动阶段(5月15日至6月15日)

召开机关党务公开动员大会,认真传达有关文件精神,进一步提高认识,明确任务;组建党务公开领导小组,建立相应工作机制;结合工作实际,运用各种形式做好宣传发动工作,为党务公开工作顺利开展营造良好的氛围。

(二)组织实施阶段(6月16日至8月15日)

1、制定目录。根据我办工作实际,制定党务公开目录,细化党务公开内容,按规定及时主动公开;目录规定的公开内容,暂时不宜公开或不能公开的,要及时上报县机关工委。

2、实施公开。党务公开的内容、形式、范围和时限应报本单位党务公开工作领导小组审核批准。特别重大、敏感的事项要由党组织领导班子集体讨论决定,必要时报上一级党组织审核把关。公开的时间与公开的内容相适应,固定内容长期公开,常规性工作要根据实际情况定期公开,阶段性工作要逐阶段公开,即时工作要随时公开,热点问题要及时公开,重点事项要实施公开。对重大或复杂的问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再一次公开。

3、意见收集反馈。设立“党务公开征求意见箱”及电子邮箱:yhsb2011@163.com,对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见或建议派专人定期收集整理,认真研究处理,特别是对署真实姓名举报或提建议的,应将办理结果当面答复本人,并进一步听取其意见,未属名的重要意见或建议在公开栏公布。

4、归档管理。对公开的党务信息资料及时登记归档,并做好管理使用工作。

(三)检查整改阶段(8月16日至9月30日)

对照《实施意见》要求和县委党务公开领导小组的阶段性部署,对我办党务公开内容、程序、形式及效果等进行“回头看”,并通过召开座谈会、走访调查等形式,对党务公开工作开展情况进行全面自查总结,对存在的问题要认真进行自纠整改,形成自查报告,及时上报县机关工委。

(四)总结提升阶段(10月1日至12月31日)

对前三个阶段工作认真总结,形成书面报告,补充完善工作,确保党务公开工作转入经常化、制度化。党务公开工作领导小组要进行检查验收,总结经验,丰富内容,规范程序,创新形式,积极探索建立党务公开工作长效机制。

六、保障措施

1、建立责任落实机制。成立办党务公开工作领导小组,统一负责党务公开工作。组长由办主任林楚城担任,分管副主任、科室负责人担任成员。领导小组下设办公室,设在口岸科,具体负责日常工作。党务公开工作领导小组办公室要对公开内容的全面性、真实性负具体责任,及时向党务公开工作领导小组提出公开方案,报告公开情况,对党务公开的形式、内容以及实施进行督查。

2、加强制度建设。党务公开作为新形势下加强党的自身建设的一项新举措,既要扎实抓好当前工作,更要立足长远,坚持制度规范,实现长效管理。要根据实际情况,建立健全例行公开、依申请公开、党内情况通报、意见收集反馈等制度,对党员、群众针对党组党务公开内容提出的意见和建议,要认真研究处理,特别是对署真实姓名举报的,应视情况将处理结果告知举报人,听取其意见。

3、实行党务公开监督员制度。结合打私与海防口岸工作的特点,聘请3-5名联检单位或港口企业负责人作为打私与海防口岸办党务公开监督员,定期听取其对党务公开的意见、建议,广泛收集群众反映。党务公开监督员的主要职责是:对党务公开的内容、形式、时效等提出合理化建议,当好参谋和助手,提高党务公开的实效;及时收集、反馈群众对党务公开的建议和意见;向群众宣传党务公开的内容,以保障人民群众享有更多的知情权和监督权。

4、完善评价机制,严格考核。要把党务公开纳入党的建设和干部责任制考核体系,明确标准,落实责任,党务公开领导小组要严格把关,重点对公开的内容是否真实全面、程序是否规范严谨、形式是否恰当多样、制度是否健全完善、效果是否实在明显、进行细化考核,确保党务公开工作顺利进行。

  

  玉环县打私与海防口岸办党支部

          二O一一年六月七日

                                                                                                                               

  

   


索  引  号  YH050-B0201-2011-0003
作  者  县口岸办
发布日期  
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1