今天是:  
天气预报:

关于印发《大麦屿街道领导干部牵头调研制度》的通知

大麦屿街工委〔2015〕19号

 

关于印发《大麦屿街道领导干部牵头调研制度》的通    知

 

各办:

现将《大麦屿街道领导干部牵头调研制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

               中共玉环县大麦屿街道工作委员会

                               2015年5月13日

(此件公开发布)

大麦屿街道领导干部牵头调研制度

 

为深入贯彻落实中央八项规定和省市县关于作风建设的有关规定,引导街道领导干部形成深入联系群众开展调查研究的工作作风,切实提高领导干部分析问题、解决问题的能力,更好地服务基层、服务群众、服务发展,经研究,决定在街道机关实行领导干部牵头调研制度。现将有关事项通知如下:

一、调研工作的原则

1、突出重点的原则。围绕省、市、县各级重要会议精神,结合街道实际工作,有针对性地调研经济发展、社会治理、城市管理、民生保障、党的建设等领域的新情况、新问题。深入开展研究涉及群众切身利益问题,需要解决的热点、难点问题,形成可行性调研报告。

2、注重实效的原则。着眼于解决实际问题,把调研与解决实际问题结合起来;注重调研成果的转化,对调研中发现的突出问题,制定对策措施,提出合理化意见和建议。

3、联系群众的原则。贯彻群众路线,深入基层,倾听群众呼声,力求掌握第一手资料,及时总结一线的好经验;认真听取和分析各方面的意见,并争取专业指导,增强决策的科学性,达到对上对下负责的一致性。

二、调研工作的范围

立足于推动街道经济社会各项事业发展开展调查研究工作,主要内容为:

1、重大路线、方针、政策的贯彻落实情况,上级重要会议精神、重大工作部署在街道的贯彻落实情况。

2、涉及产业转型、社会治理、城市管理、民生保障、党的建设等工作的开展情况。

3、涉及干部群众思想动态、工作作风以及普遍关心的热点、难点问题。

4、街道各业务科室工作的开展情况。

5、其他需要调研的工作或事项。

三、调研工作的主体与流程

参加调研工作的主体:街道党政领导班子成员。同时,鼓励其他县管领导干部积极参加。

调研工作的主要流程:

1、启动阶段(4月—6月)。成立调研工作领导小组办公室,负责调研课题的收集汇总、调研督办、成果运用等工作。参加调研的领导干部要根据分管职责和实际工作需要,制定本人本年度调研课题(见附件),调研课题应避免重复。同时,领导干部自行组建调研小组,制定调研计划,明确课题参与成员、完成时间、推进措施等,报领导小组办公室备案后实施。

2、成果形成阶段(7月-9月)。参加调研的领导干部要坚持领导带头,组织各自调研小组成员采取考察、走访、座谈、查阅资料等多种形式开展调研,全面准确地掌握第一手资料,深入思考研究解决问题的新对策、新举措,提出有针对性的措施、方法和建议,并形成初步书面报告,于9月30日前交活动领导小组办公室。

3、总结提高阶段(10月-11月)。调研工作领导小组办公室对领导干部调研报告进行审核,并反馈具体修改意见建议,最终形成思路清晰、数据详实、格式规范的定稿。对最终定稿的调研报告,及时汇编成册,并将优秀报告向上级相关工作部门单位报送、推荐,以促进调研成果的转化。同时,街道党工委理论学习中心组围绕领导干部调研成果,开展各种形式的研讨、交流活动,形成良好工作机制。

四、调研工作的要求

1、提高认识,强化责任。调研报告是每个班子领导干部年度考核的重要依据,要从全局和战略的高度,充分认识开展调研工作的重要性和紧迫性,增强责任感,严格执行调研制度。要做到一人一题,牵头深入基层开展调研,并协调处理好调研报告撰写等相关工作。

2、创新方式,提高质量。调研报告重在联系基层工作实际,要接“地气”,力戒空话、套话、长篇大论,严禁下载、抄袭等行为。要创新调查研究方式,根据不同课题的特点,分别采取问卷调查、抽样统计、访谈座谈、蹲点解剖等多种调研方式。要切实提高调研成果质量,确保情况摸得清、措施提得准、报告质量高,每篇调研报告字数一般控制在2000-5000字。

3、协调配合,合力推进。领导干部要树立全局观念,密切配合,齐力推进。领导小组办公室要及时对调研工作开展情况进行跟进了解,对调研成果进行总结提高,确保调研工作顺利开展并取得实效。

 

附件:2015年大麦屿街道领导干部牵头调研课题申报表

 

 


附件:

2015大麦屿街道领导干部牵头调研课题申报表

课题名称

 

课题负责人

 

职  务

 

课题组成员

 

课题联系人

 

联系方式

办电:           手机:

调研目的: 

调研内容简介(不少于300字): 

工作安排(包括调研方式方法、组织领导等):

 

实施进度

起止时间:2015年4-11月,分3个阶段进行:

第一阶段:启动阶段(时间:4-6月):成立调研工作小组,制定调研计划,明确课题参与成员、完成时间、推进措施等,报党政办(街道调研工作领导小组办公室)备案后实施。

第二阶段:成果形成阶段(7-9月):采取考察、走访、座谈、查阅资料等多种形式开展调研,全面准确地掌握第一手资料,深入思考研究解决问题的新对策、新举措,提出有针对性的措施、方法和建议,并形成初步书面报告,于9月30日前交党政办。

第三阶段:总结提高阶段(10-11月)。精心修改,于11月底前完成思路清晰、数据详实、格式规范的定稿交党政办。

申报承诺

保证本表所填各项内容真实有效。本人承诺将认真开展调查研究,按期完成调研任务,形成预期效果。

 

 

申报人:                

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大麦屿街道党政办公室                      2015年5月13日印


索  引  号  YHCY-B0103-2015-0001
作  者  
发布日期  2015年08月19日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1