今天是:  
天气预报:

关于征求《大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》意见的函

关于征求《大麦屿街道2018年义务教育

阶段公办学校招生工作实施办法》意见的函

 

各有关单位:

    为更好地制定玉环2018年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法,我街道在充分调研论证基础上,起草了《大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》,欢迎提出修改意见,望于2018621日前将意见建议反馈至大麦屿街道党政综合办。

联系人:姚峰宝

联系电话:87330048

电子邮箱:dmymsk@163.com

附件:《大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》

 

 

                                  大麦屿街道办事处

                                   2018614

 

 

 

 

大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校

招生工作实施办法

 

为认真贯彻《玉环县人民政府办公室关于印发<玉环县义务教育阶段公办学校招生工作实施办法>的通知》(玉政办发〔20166号)、《玉环市人民政府办公室关于2018年玉环市义务教育阶段公办学校招生入学工作的实施意见》(玉政办发〔201824号)文件精神,促进依法办学,规范街道义务教育阶段学校招生入学工作,现将大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校招生工作有关事项通知如下:

一、招生对象

小学新生入学年龄须满6周岁(201191日至2012831日出生),不足龄儿童一律不得提前入学。因特殊原因延缓入学的儿童、少年(需按规定到教育局办理申报备案手续),学校不得拒收。在大麦屿街道就读的小学毕业生,就读我街道初中一年级,若出现超出正常入读年龄的情况,允许在初中学校报名,初中学校不得拒收。

二、招生计划

根据教育现代化的基本要求,各学校班额原则上控制在小学40人以内,初中45人以内。各校未经批准不得随意突破招生计划,更不准先招生后补计划。

未经教育行政部门备案,民办学校不得擅自发布招生计划、招生简章,公布的招生计划、招生简章要与备案内容一致。

三、招生原则

辖区内公办学校录取玉环籍适龄儿童、少年要根据核准的的招生计划(招生人数、班级数、班额),依据学校学区划定和户籍迁入时间、房产登记时间等因素,确保符合条件的应入尽入,不得随意提高或降低入学门槛。

招收户籍生后,空余学额招收随迁子女。流动人口随迁子女实行积分制入学办法;因经济发展等原因确需统筹解决随迁子女入学的,统筹招生人数严格执行市规定的比例以内。

本《实施办法》招生对象为小学、初中起始年级新生,其他年级转学插班等统一由市教育局按照浙江省学籍管理规定办理。

四、报名时间

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。具体报名时间及程序以市教育局统一安排为准,具体如下:

玉环籍适龄儿童、少年预就读本市学校均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息,同时按规定上交适龄儿童、少年户口簿、房产证、学前教育登记卡等证件的原件和复印件。非玉环籍适龄儿童、少年预就读本市学校仅需进行网上报名。

凡未通过网上统一报名或重复报名的,未经教育局批准,各校一律不得录取;如被学校擅自录取也予以取消,教育行政部门不予办理相关手续;若提供虚假报名信息的,一经查实,立即取消其新生入读该校资格,并记入学生综合素质评价档案。

(一)玉环籍新生报名时间

1.网上报名:符合报名条件的新生,通过扫描二维码(附件2)或关注“玉环微教育”微信公众号,点击“微服务”-“在线报名”栏目进入在线报名。报名时间:630日至76日。

2.现场确认:新生现场确认时间为77日。若不符合报名条件,网上报名无效,由家长转入其他学校报名,网络补报时间:710日。

(二)非玉环籍新生报名时间

符合报名条件的新生,通过扫描二维码(附件3)或关注“玉环微教育”微信公众号,点击“微服务”-“在线报名”栏目进入在线报名。报名时间:810日至817日。

民办学校初中招生时间须在小学毕业生水平考试时间(621-22日)之后,小学段招生由各民办学校依据实际情况确定招生时间,若出现违规招生情况,不予登记学籍。

总体安排详见《2018年玉环市义务教育阶段公办学校招生工作日程表》(附件2)。

四、招生办法

(一)本街道义务教育公办中小学学区今年不作调整。

(二)户籍、房产都在学区内的和在学区内无房产但户籍迁入学区内三年以上的适龄儿童少年(户籍、房产应与监护人一致)到相应的公办小学、初中报名入学。

(三)符合下列条件的适龄儿童少年,由市教育局统筹安排入学。

1.玉环市引进的其他高级人才子女,申请就读或转入就读我街道义务教育阶段学校,在辖区有户籍的,在户籍所在地安排入学,在辖区无户籍的,可申请到人才工作单位所在地或其居住地公办学校就读,由教育行政部门根据教育资源空缺情况负责就近统筹安排落实具体学校。

2.巨龙企业高层次管理人员子女入学由市教育局、市经信局两部门共同制定方案招录。

3.体育特长生招生由市教育局、市体育局两部门共同确定招生计划,组织专业招生考试,经公示后确定录取。

4.国家、省、市、县级市有关政策规定需要跨学区招生的由市教育局统筹安排。

(四)里墩水库、华能电厂征地拆迁户适龄子女按原大麦屿经济开发区与各村居协议可到指定学校入学。

(五)大麦屿污水处理厂、76省道复线、陈屿中心小学分校区新建、大麦屿中心卫生院迁建等重点工程征地拆迁户适龄子女、辖区内重点企业骨干员工子女由大麦屿街道统筹予以安排。统筹生名单以文件形式报市义务教育阶段中小学招生工作领导小组办公室备案。

(六)学区招生。符合入学条件的适龄儿童、少年持户口簿、房产证、学前教育登记卡等证件的原件和复印件,按照规定时间到大麦屿街道各小学、初中报名。招生学校必须严格审核适龄儿童、少年的报名资格。

(七)学校在完成计划内适龄儿童少年招生工作后,如尚有空余学额,按批次进行招生。

第一批次:对户籍不在学区内但其监护人在学区内有房产且常住在本学区以及无房产户籍迁入学区内未满三年的适龄儿童少年进行招生,录满学额为止。

第二批次:在完成第一批次招生工作后,学校尚有空余学额,则对有就学需求的本市户籍的外学区适龄儿童少年进行招生。 

(八)流动人口子女积分制入学办法

1.凡符合入学年龄的非玉环籍适龄儿童、少年,有正常学习能力,其监护人在大麦屿街道行政区域内就业或经商,并纳入玉环市流动人口积分制管理范围的,可以在本街道义务教育阶段学校申请就读。

2.流动人口按积分排名享受子女入读义务教育阶段公办学校待遇,按就高的原则,只取父母一方的积分。

3.通过积分制入读公办学校的招生程序:

1)公布学额。各小学、中学在7月底前对本街道义务教育阶段公办学校起始年级的学额容量进行统计,核定出可提供接收流动人口子女的学额数。

2)填报志愿。适龄儿童、少年到街道各小学、初中填报就读公办学校志愿。

3)安排学校。街道义务教育阶段公办学校招生工作领导小组办公室根据公布的空余学额数、填报志愿和申请人积分排名情况,采取平行志愿,按照积分从高到低,确定拟安排入学对象,并向社会公布。

4)报名注册。申请人凭积分卡在规定的时间内到相应的学校办理入学手续,逾期未报到的视作自动放弃。

五、工作要求

(一)建立领导小组,落实工作任务。为加强本街道2018年义务教育中小学招生工作的组织领导,街道成立2018年义务教育阶段公办学校招生工作领导小组,主要负责制订招生政策,监督招生行为,协调和管理招生具体工作,切实维护招生工作的公开、公平、公正。

(二)明确工作职责,强化责任意识。义务教育阶段学校招生工作是一项任务重、难度大、政策性强、涉及面广的工作,关系到广大人民群众的利益和社会的稳定。街道各职能办公室和相关单位要明确分工,密切配合,抓好落实。中、小学和街道文教卫办要及时公布区域内小学、初中的招生计划,并具体做好街道范围内的招生工作;派出所要加强户籍管理、登记和迁移,义务教育阶段的适龄儿童少年的户籍与父、母或法定监护人相一致,防止无正当理由随意迁移户籍;纪检办(监察室)要加强检查监督,对顶风违纪、营私舞弊的违规事件,要给予严肃处理。要严格按照招生条件和招生程序组织招生,特别要严格把关年龄、范围等相关条件,不得擅自招收不符合条件的适龄儿童、少年入学,不得招收非学区内的学生或特长生。

(三)规范办学行为,杜绝违规行为。各校要坚持“面向全体、人人发展、全面发展”的原则,不得设立尖子班、重点班、实验班、快慢班,杜绝择班现象。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(四)加强监督检查,严格责任追究。进一步加强对招生工作的监督。街道设立招生监督电话:8990991387330173,接受社会对招生工作的监督和举报,监督招生入学有关政策和工作要求的贯彻落实。强化责任追究制度,对违反义务教育阳光招生政策、违规收费的学校和校长一律给予党政纪和组织处理,对情节严劣和造成严重社会影响的违规事件的相关责任人,一律先免职再处理,绝不姑息。

本通知仅适用于大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校招生工作,未尽事项由大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校招生工作领导小组确定。

 

附件:

大麦屿街道2018年义务教育阶段公办学校

招生工作领导小组成员名单

 

  长:林楚法

副组长:王建新   陈剑峰   郑崇林  

  员:李孙善   赵小平   叶加兵    翁浩碧   

  笠(大麦屿派出所)

  文(大麦屿边防派出所)

  伟(陈屿中学)

李忠钦(陈屿中心小学)

    陈世强(普青小学)    

陈明毅(古顺学校)

潘福才(古城小学)

领导小组下设办公室:

主 任:叶加兵(兼)

副主任:翁浩碧(兼)

成 员:俞嘉音    曹苗红

 

 

 


索  引  号  YHCY-B0301-2018-0007
作  者  
发布日期  2018年06月14日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1