今天是:  
天气预报:

关于印发《大麦屿街道打击走私“五清一深挖”专项行动方案》的通知

大麦屿街办〔2018〕107

关于印发大麦屿街道打击走私“五清一深挖”专项行动方案的通知

 

各办、村(社区)、站所:

现将《大麦屿打击走私“五清一深挖”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                                        玉环市人民政府大麦屿街道办事处

2018年9月17    

(此件公开发布)


大麦屿街道打击走私“五清一深挖”专项行动方案

 

根据上级工作要求,为切实加大打击走私力度,有效威慑走私分子,经研究决定,于2018年9月10日至10月10日在全街道范围内组织开展打击走私“五清一深挖”专项行动。具体行动方案如下:

一、行动目标

全面落实清港、清岸、清卡、清边、清黑、深挖案件等“五清一深挖”工作任务,切实完善全域防控和打击体系,截断走私链条,进一步压缩走私空间,确保不发生群体性和系统性走私事件。

二、行动重点

(一)清港。根据国务院《对清理、取缔三无船舶通告的批复》(国函〔1994〕111号)规定,配合上级部门,加强对水域内涉嫌走私“三无”船舶进行集中清理,并将清理范围扩大到具备停靠条件的周边无人岛。同时,发动沿海村(社区)的专职网格员、村干部关注水域内船只活动情况,发现可以船只及时上报相关部门。

(二)清岸。在前期排查的基础上,对沿岸码头、砂石场、渔港、岙口、滩涂等进行一次地毯式再排查,发现可用于走私的临时性非法码头、违章建筑、地磅、油罐、输油管等,一律予以拆除。对仍然存在隐患的,按照“一点一策”要求,分别落实限高柱、限宽墩、视频监控等各项防控措施。加强对辖区内各类吨位较大或专门从事运输船只的排查整治,发现情况的及时向上级部门反馈。

(三)清卡。积极配合上级相关部门,针对9月底沿海高速通车后走私行为多发的交通要道,结合潮汐情况,灵活、高频开展设卡检查,对走私运输车辆进行拦截、查扣,并逐步理顺查扣车辆后续处置,加大处罚力度,增加走私成本。

(四)清边。积极配合上级相关部门,加强跨区域、跨部门联动协调,加快形成打击合力,着重整治与温州市市域边界热点区域。依托专职网格员和村干部,建立反走私巡查志愿者队伍,强化民间巡查力量。

(五)清黑。在清港、清岸、清卡、清边等行动中发现涉黑线索的,由大麦屿派出所和大麦屿边防派出所负责,结合扫黑除恶专项行动,加大侦查和打击力度,重点打击武装护私、暴力抗拒缉私、破坏缉私设施及报复、威胁缉私相关执法人员等违法犯罪活动,坚决铲除走私背后的黑恶势力“保护伞”。同时,配合市市场监管局,会同经信、商务、安监、海洋渔业、港航、海事等部门,对非法加油、非法改装船舶、非法销售白糖、冻品等“黑”市场进行集中清理,发现问题从严处置。

(六)深挖案件。积极配合上级部门,及时解决案件办理过程中碰到的重大问题。大麦屿派出所、大麦屿边防派出所要灵活、准确运用走私、非法经营、销售伪劣产品等罪名,特别是要发挥反走私专案组的作用,切实加大刑事立案和查处力度,坚持“打团伙、破大案、断网络”,合理开展并案侦查,努力查清幕后团伙及资金流向,真正做到“断链除根”。积极配合法院、检察院、公安(边防)、海警等部门,按照“从严打击”原则,对走私相关案件证据要求及具体办理流程等进行深入研究,提出更加行之有效的措施。大麦屿派出所、大麦屿边防派出所应及时梳理非法经营、销售伪劣产品两种案件办理的成功经验,尤其是在一手取证如何精准到位,以及提高案件可诉性方面,对参与办案的基层干警进行业务培训,进一步规范、提升整体办案水平。同时,始终坚持一案双查,发现公职人员或村干部涉及走私的,一律从严查处。

三、行动要求

(一)强化组织领导。成立由街道党工委书记林杭、办事处主任林楚法为组长的大麦屿街道反走私工作领导小组(附件1),全面负责专项行动,下设办公室,负责制定行动方案,分解落实相关任务,组织日常工作督查,并做好相关信息汇总整理等工作。

(二)强化部门合力。大麦屿派出所、大麦屿边防派出所要充分发挥主力军作用,切实加大刑事、行政打击力度。市场监管、运管、海洋渔业、港航、海事等部门站所要靠前作战、密切配合。各站所之间应加强情报共享,并结合各自优势,开展多层次、高频率的联合执法行动,加快形成各站所联合监管的良好态势。

(三)强化保障。明确相关人员公告职责,保障“五清”行动顺利开展;全面落实“一点一策”工作要求,加快推进“智慧综治”建设试点工作,强化基层防控,助力“智慧缉私”;全面推进街道和村两级反走私综合治理工作,进一步夯实基层基础。

(四)强化督查考核。专项行动期间,街道纪工委会同综治办对各线各村工作落实情况进行全面督查,并对发现问题及时予以通报。各村(社区)、办公室、站所要及时梳理专项行动存在问题,并实行重要情况日报、行动进度周报(周进度表附后),定期将有关情况报送专项行动办公室

(五)强化宣传引导。专项行动办公室要及时梳理、提炼好的经验做法,上报给上级部门,并通过媒体及时宣传。要利用横幅、海报、大型户外广告等形式深入各村(社区)、企业开展专项行动及相关法律法规宣传,尤其是对重点区域、重点人群,开展点对点精准宣传,提高公众遵纪守法的自觉性。适时适度宣传专项行动成果,扩大社会影响力,有效震慑犯罪分子,营造打击走私的良好社会氛围。

 

附件:1.大麦屿街道反走私综合治理工作领导小组

  2.大麦屿街道打击走私“五清一深挖”专项行动周进度表

 


附件1:

 

大麦屿街道反走私综合治理工作领导小组

 

 长:林      林楚法

副组长:石凤    苏丹英    陈剑峰    王连文

 员:叶锡芳    张全君    赵小平      

翁浩碧    徐时进    

        邱雪峰(大麦屿派出所)

        陈雪斌(大麦屿边防派出所)

        王斌峰(大麦屿税务分局)

            何海荣(大麦屿市场监督管理所)

              磊(大麦屿环保所)

            陈彩玉(大麦屿中心卫生院

领导小组下设办公室,主  任:翁浩碧

 员:苏光泽    林六龙    胡宸豪


附件2

大麦屿街道打击走私“五清一深挖”专项行动周进度表

填报单位:

 

 

 

填报时间:

专项行动清查情况

查获行政案件情况

查获刑事案件案件情况

开展宣传活动情况(可具体描述)

组织专项

检查

查获船舶总数

查获运输车辆总数

清理岸上设施

行政案件名称(简称)

涉案物品名称

涉案物品数量

运输工具名称

运输工具数量

行政处罚人数

刑事案件名称(简称)

涉案物品名称

涉案物品数量

运输工具名称

运输工具数量

刑事处罚人数

类型

(如清港)

数量

名称

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:按照《大麦屿街道打击走私“五清一深挖”专项行动方案》要求,各相关村(社区)、办公室站所于每周一上午10时前将本单位上周数据通过报至街道综治办(联系人:苏光泽,电话:87373116)。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大麦屿街道党政综合办             2018年9月17日印发 


索  引  号  YHCY-B0301-2018-0018
作  者  
发布日期  2018年09月17日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1