今天是:  
天气预报:

关于印发《大麦屿街道消防安全秋冬大巡防工作方案》的通知

大麦屿街办〔2018〕125号

 

关于印发《大麦屿街道消防安全秋冬大巡防工作方案》的通知

 

各办,村(社区),站所,街道消安委成员单位:

现将《大麦屿街道消防安全秋冬大巡防工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

玉环市人民政府大麦屿街道办事处

                             2018年10月12日

(此件公开发布)


大麦屿街道消防安全秋冬大巡防工作方案

 

秋冬历来是火灾高发、频发季节,国庆以来,火灾呈现高发趋势,为全面深化“五战联合”除火患全民大行动,纵深推进消防安全“百日攻坚”大行动,进一步发挥基层群防群治力量,切实加强秋冬火灾防控工作,全面实现消防安全形势根本好转,结合消防安全“百日攻坚”大行动工作目标要求,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以维护社会和谐稳定为要求,进一步整合社会资源,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、安全第一”的理念,全面推进消防安全大宣传、大巡逻、大检查、大整治,筑牢社会消防安全防火墙,切实提高全社会防控火灾的整体意识和能力,坚决遏制亡人火灾事故发生,再掀消防安全隐患整治新高潮。

二、行动目标

通过开展消防安全秋冬大巡防行动,动员社会各方面力量,以消防安全大宣传,提升全民消防安全意识和逃生自救能力;以消防安全大巡逻,落实重点部位火灾防控;以消防安全大检查,消除火灾隐患“死角”、“盲区”;以消防安全大整治,提升消防安全防范能力。确保行动期间,不发生亡人火灾事故,杜绝发生3人以上亡人火灾事故,保持火灾形势持续平稳向好。

三、行动时间

即日起至12月31日

四、工作重点

(一)全面开展消防大宣传。要坚持行动与宣传同步,利用广播、微信群、QQ群等媒体开辟专题专栏,宣传开展秋冬大巡防活动的作用意义,以案说法剖析火灾事故高发原因、预防对策措施、火场逃生技巧等;利用城乡LED 显示屏进行高密度展播消防法律法规、公益广告、标语口号等;大力推送消防安全知识,火灾事故警示,曝光火灾隐患和消防违法行为,做到宣传全覆盖,提高宣传教育影响力。同时要结合实际,突出精准宣传,以本地案例作为警示,组织公众,特别是老年人、外来流动人员等易受伤害群体进行警示教育,以惨烈事故、惨痛教训警醒世人,让群众充分认识到火灾无情,生命可贵,改变对隐患无所谓、对安全无所谓的老旧观念,提高群众消防安全意识和逃生自救技能,营造“人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防”的良好氛围。

(二)全面开展消防大巡逻。驻联村干部要全面发动党员、村(社区)干部、志愿消防队员、派出所民警、网格员、护村队员等多方力量,以辖区范围内的出租房屋、企业单位、人员密集场所、“九小行业”等为巡查重点,开展大巡逻。通过巡逻提醒居住出租房出租人和承租人,做好明火厨房硬隔离,电动车规范停放充电,不私拉乱接电气线路等防范措施;督促各单位、行业落实主体责任,做好消防安全检查和值守工作;及时发现火灾隐患和苗头,发现初始火灾,及时扑救、报警。

(三)全面开展消防大检查。以民房、居住出租房、高层建筑、人员密集场所、“九小行业”、生产企业等六类场所为重点,组织相关单位按照整治对象、逐家单位、逐栋建筑开展排查,摸清场所单位数量,逐家列入具体隐患,逐一登记造册,建立工作台账。民房方面,要严查民房,特别是老旧民房、小区的电动车违规停放充电问题、电气安全问题、明火隔离问题、逃生通道畅通问题等;居住出租房方面,要严查电动车违规停放充电问题,明火隔离问题,电线套管保护问题等;高层建筑方面,要严查消控室持证上岗问题,远程监控系统联网问题,消防设施完好率问题,消防车道及登高操作场地问题等;人员密集场所方面,要严查 “三合一”问题,电线套管保护问题,消控室值守问题,消防疏散演练开展问题等;“九小”场所方面,要严查阁楼内违规住人问题,生产、经营、存储区域与住宿区硬隔离问题,电动车违规停放充电问题等。生产企业方面,要严查影响消防车道、防火间距等消防安全的违章建筑问题,消防疏散演练开展问题等。

(四)全面开展消防大整治。对巡查中发现的问题,要加大督办整改力度,落实“三个整改”,即一般隐患立即整改、突出隐患限期整改、重大隐患挂牌整改;对一时难以整改的火灾隐患,要督促落实隐患整改责任、整改期限、整改措施、整改资金、应急预案,确保整改期间不发生火灾事故;对无法整改的重大火灾隐患,要依法关停;对已整改完毕的重大火灾隐患,要进行“回头看”,确保火灾隐患不“回潮”。执法过程中要严格执行负面清单、居住出租房七个一律十项铁规、人员密集场所五个一律、高层建筑八个一律、电动车三个一律等刚性规定,用足用好查、改、罚、封、停、拘、判”等执法手段,加大执法打击力度,严查消防违法违规行为,该拘留的拘留,该查封的查封,该关停的关停,力争将各类场所的硬件性隐患彻底排查整治到位。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导各村(社区)高度重视,按照本方案要求,做好部署,抓好落实,逐项逐岗逐事分工细化。要按照台州市消防安全责任捆绑制度,对分片包干的区域、行业整治工作开展情况全程跟踪问效,对发现的隐患要对账销号。

(二)压实责任,强化措施要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必管”的要求,全面落实领导责任、主体责任、属地管理责任和站所监管责任。整治过程中既要突出重点,也要兼顾全面;既要全域铺开,也要纵深推进。

(三)强化督导,严格追责对各村(社区)在巡防行动中好的经验做法,要及时总结推广;对工作中遇到的困难和问题,要及时帮助解决;对巡查开展不力的,该排查、整治而未排查或排查整治不到位的要按第一责任进行倒查追责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大麦屿街道党政综合办              2018年10月12日印发 


索  引  号  YHCY-B0301-2018-0021
作  者  
发布日期  2018年10月12日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1