今天是:  
天气预报:

关于印发《2018年大麦屿街道今冬明春火灾防控工作方案》的通知

大麦屿街办〔2018〕138号

 

 

关于印发《2018年大麦屿街道今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各办,村(社区),有关站所:

现将《2018年大麦屿街道今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

玉环市人民政府大麦屿街道办事处

                         2018年11月15日

(此件公开发布)

2018年大麦屿街道今冬明春火灾防控

 

为固化“五战联合”除火患全民大行动有效措施,深入推进消防安全三年翻身仗行动,切实加强今冬明春火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,根据国务院、省政府安委办今冬明春火灾防控工作视频会议精神及台州市、玉环市有关文件精神,经研究,决定自2018年11月至2019年全国“两会”结束,在全街道范围开展今冬明春火灾防控工作。现制定方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,实现消防安全形势持续好转,为我市平安创建和“两个高水平”建设提供强有力的消防安全保障。

二、工作目标

坚持底线思维,确保今冬明春火灾防控期间“不出大事,更不能出惊天动地的大事”。在市委、市政府的统一领导下,动员社会各方面力量,坚持隐患整改与基础工作两手抓、齐推进,强化各项防控措施,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,确保不发生亡人火灾,杜绝发生较大以上亡人火灾,重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾,有效维护全市经济社会发展稳定大局。

三、工作原则

(一)坚持政府主导。牢固树立安全发展理念,切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)坚持综合治理。加强行业消防管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)坚持单位主责。社会单位严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)坚持群防群治。加强属地管理,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,整合发挥基层力量作用,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

(五)坚持从严问责。加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

四、重点任务

(一)持续开展消防安全综合治理。

1. 严管严控人员密集场所。要紧盯宾馆饭店、商场市场、车站码头、公共娱乐场所、医院、学校、托儿所、幼儿园、养老院、福利院、劳动密集型企业、宗教寺庙、民间信仰等人员密集场所,逐行业逐领域开展排查治理。重点排查消防安全主体责任是否落实,消防安全管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,火灾隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效,装饰装修材料是否达标,疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时持证上岗等问题。宣统办要督促指导宗教和民间信仰活动场所火灾隐患整改。民政办要督促养老院福利院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守。村镇办要督促加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。市场监管所要指导加强大型商业促销活动检查,督促有关单位规范临时布展、落实现场看护;要督促餐饮等行业场所加强火灾隐患整改。工贸办、文教卫办等科室也要各负其责,对发现的问题,督促单位落实主体责任,及时进行整改。

2.强力推动高层建筑隐患整改。分析梳理前期高层建筑整治情况,紧盯突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,加强日常管理。针对堵塞疏散通道、管道井堵放杂物、违规停放电动车并充电等动态隐患,督促管理使用单位和物业服务企业加强巡查、及时制止。持续推进高层建筑微型消防站建设,督促单位配齐人员和必要的装备器材,提升扑救初起火灾能力。2018年11月底前,分批次组织高层建筑消防经理人和“楼长”开展集中培训,实行“一牌一卡”(公示牌、上岗卡)管理,落实“四清四会”( 职责清、人口清、设施清、隐患清;会巡查、会操作、会疏散、会宣传)要求。2018年12月底前,高层建筑自动消防设施完好率达到85%,远程监控系统联网率达到100%。

3. 深化出租房(合用场所)排查整治。要根据“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,强化“六条常态严管措施”,继续组织力量综合采取信息化等手段,全面排查辖区出租房屋,集中整治违规用火用电、电动车违规停放充电、安全疏散不畅、违规超员住宿等问题。严格落实“三个一律”要求,加大打击力度,防止电动车违规停放充电、“硬隔离”措施不到位等隐患反弹。督促出租房明确消防安全责任和管理人员,健全日常管理制度,并逐一制作张贴消防安全告知牌,标明住宿人数、管理人员、隐患问题、防火注意事项等信息。2018年底前,完成10人以上居住出租房、员工集体宿舍和合用场所的复查整治。

4. 强化农村社区和老旧小区检查巡查。要组织开展“城中村”、“三合一”场所、老旧小区消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。2018年12月底前,各村(社区)、物业管理单位要成立一支固定巡查队,组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因电器电线和燃放烟花爆竹等引发火灾。

5. 推进消防安全综合治理。2018年12月底前,对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项检查,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,集中查处一批违法违规行为。要在公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、居住出租房推广应用智慧用电技术,将电气线路改造纳入老旧小区改造内容。春节前,要组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等。

6. 因地制宜开展专项整治。各科室、村(社区)、站所按照精准分析、精准施策的原则,结合本辖区、本行业冬春季节火灾特点及防控重点,组织开展至少一项消防安全整治行动。

(二)提升群众消防安全意识。

1. 加强媒体宣传和活动宣传。按照统一部署,认真组织开展每月的消防教育日和“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。扎实开展消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”建设,深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。

2. 加强消防安全提示。圣诞、元旦、立春、春节、元宵节等重要节点,要广泛发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微博微信向党员干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。督促商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全“三提示”要求。

3. 加强消防培训教育。要对消防宣传教育培训年活动进行查漏补缺,完成党员领导、行业部门负责人和管理人、派出所民警、街道工作人员、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员等7类人员的分级培训任务。2018年11月底前,采取理论和实操相结合的方式,组织一次行业部门、重点单位的负责人、管理人、消防控制室操作人的培训,促使重点单位提升消防履责能力。同时,协助督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位业务能力。

(三)优化消防救援处置能力。

1. 建强多种形式消防队伍。加强多种形式消防队伍灭火救援准备工作,确保人员在岗在位,切实发挥“灭早救小”作用;按照高标准建设、精细化管理、实战化训练、一体化使用的要求,加强专职消防队伍人员聘用和保障措施落实,全面建成规上企业微型消防站;强化村(社区)志愿消防队伍出警集结和实战演练;高频次拉练微型消防站,提升初战处置能力和水平。同时,每月至少组织一次专职消防队、微型消防站联勤联训。

2. 规范完善应急救援机制。整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。

3. 强化应急救援准备。2018年11月底前,街道村镇办、大麦屿水厂等组织对市政消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效。重大活动、元旦、春节和全国“两会”等重要节点,严格落实值班值守,完善应急预案,前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

(四)夯实消防基层基础建设。

1. 加强消防安全网格化防控。完善街道消防安全委员会和消防工作站工作制度,明确全科网格员消防工作职责,强化业务培训,提升查改火灾隐患能力,健全奖惩机制,逐步实现“事要入网、人要定格”;行业主管科室、站所要建立行业系统消防安全网格化管理机制,健全行业系统的单位抽查和查改机制。2018年11月底前,组织网格员开展消防安全培训,督促网格员开展消防安全隐患排查和宣传工作。

2. 改善消防基础设施条件。继续加强消防供水、消防车通道等其他公共消防基础设施建设。2018年年底前,30%的消防安全重点单位使用单位消防安全管理应用程序和安装智慧用电系统,鼓励其他单位使用,改进单位自我管理方式,实现隐患自查自改自报。要鼓励、指导村(社区)建立微型消防站,开展区域联防,提高群防群治水平,2018年年底前,完成3个村(社区)微型消防站提档升级任务。

3. 加强行业系统管理。2018年11月底前,要对行业系统单位消防安全责任人、管理人、专兼职消防安全管理人全部进行一次培训。其他有关科室、站所要按照本行业单位消防安全管理规定和社会单位消防安全“四个能力”建设要求,实行规范化管理,提高行业消防安全管理水平。

(五)做好重大活动安保工作。

1. 全力确保重大活动消防安全。紧盯第五届世界互联网大会、首届联合国世界地理信息大会、“枫桥经验”55周年纪念大会、全国“两会”等重大活动,参照以往重大活动安保措施,强化检查、巡查,加大管控力度。

2. 提升社会面火灾防控等级。元旦、春节、元宵节和全国“两会”等期间,组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。

五、主要措施

(一)精准研判风险。2018年11月底前,街道召开一次班子会议,专题开展全领域、全行业、全风险源和风险点的消防安全形势研判分析,摸清掌握街道消防安全现状和火灾特点,部署分区域、分行业、分领域开展消防安全检查。

(二)开展约谈提示。纪工委每月针对区域性、行业性重大消防安全问题对有关行业主管科室、站所进行警示告知;每季对履职不到位或发生重大社会影响火灾事故的科室、村(社区)、站所负责人进行约谈。定期组织对大型企业、重点单位消防安全责任人、管理人开展约谈,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。

(三)实行清单治理。2018年11月底前,分行业、分领域组织有关单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,协助市级有关部门的检查组,对有关单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(四)严格监管执法。完善消防工作会商研判、情况通报、联合执法等机制,对消防安全突出问题实施综合整治、系统治理、源头管控。按照“定区域、定人员、定责任”的要求,进一步规范消防安全网格化监管运行机制。切实加大执法力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚等措施,曝光一批典型案例,查处一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重违法行为。重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

六、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年11月15日前)。制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2018年11月16日至2019年全国“两会”结束)。对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结点评阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。点评经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各科室、村(社区)、站所要明确职责任务,组织集中约谈,统筹推进各项工作。各行业主管科室、站所要各司其职,各负其责,联合行动,扎实开展本行业系统冬春火灾防控工作,认真落实属地管理责任,抓好落实、抓出成效。

(二)落实工作责任。各科室、村(社区)、站所主要负责人是本辖区、本行业今冬明春火灾防控工作的第一责任人。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人。

(三)严格督导问责。纪工委重点督查责任制落实情况、翻身仗重点工作推进情况、前期挂牌的重大隐患整改情况以及冬春火灾防控工作推进落实情况。对工作不落实、进展缓慢的,予以通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大火灾事故的,要严格实施责任倒查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大麦屿街道党政综合办                   2018年11月15日印发

 


索  引  号  YHCY-B0301-2018-0023
作  者  
发布日期  2018年11月15日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1