今天是:  
天气预报:

关于明确各村(社区)消防安全岗位职责的意见

关于明确各村(社区)消防安全岗位职责的

  

 

各村(社区):

为落实消防安全责任,按照“属地管理”的原则,明确街道各村(社区)消防安全监管责任,切实提高监督管理水平,保障人民生命财产安全。结合实际,现就辖区内村(社区)消防安全岗位职责提出如下意见:

一、村(社区)支部书记职责

1. 行政村(社区)支部书记是本管辖范围内消防安全工作的第一责任人,按照“属地管理”原则,对管辖范围内的消防安全工作全面负责。

2. 认真贯彻落实消防安全有关法律、法规和规定,定期组织召开辖区消防安全工作会议,分析形势,通报情况,部署消防安全工作,研究制定消防安全工作计划,全面落实消防安全工作目标责任制,确保监管责任与主体责任同步到位,确保责任制落实横向到边、纵向到底。

3. 建立健全消防安全“网格化”管理体系,明确各网格配备至少1名以上专(兼)职消防管理员,按要求组建村(社区)志愿消防队,提高火灾自防自救能力。落实队伍建设的人员、经费、装备等保障。

4. 根据辖区实际,部署消防安全治理工作,加强重点领域、重点行业系统、居住出租房、“三合一”场所等火灾易发领域和场所消防安全隐患排查整治。研究处理或上报重大火灾隐患,及时落实必要的监控防护措施,确保消防安全。

5. 定期组织开展消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。

6. 辖区内发生人员伤亡或影响较大的火灾事故时,应立即赶赴现场,负责组织或协助,配合做好事故调查和善后工作,并及时向上级报告事故和处置情况。

二、村(社区)主任消防安全工作职责

1. 行政村(社区)主任是分管消防负责人,是本村(社区)消防安全工作的直接责任人,坚持“安全第一,预防为主”的方针,负责消防安全日常工作。

2. 认真贯彻落实消防安全有关法律、法规和规定,健全消防安全工作制度,明确职责,每月组织召开消防安全工作会议,分析研判辖区消防安全形势,提出消防安全工作目标,组织制定消防安全工作计划,协调解决消防安全重大问题,部署落实消防安全工作。

3. 加强本辖区消防工作室、村级志愿消防队的日常管理。

4. 明确村干部的消防工作网格化责任,确保完成年度消防安全工作目标任务。

5. 全面掌握辖区内消防安全的基本情况,积极组织开展消防安全专项治理,对辖区重点领域、重点行业系统、居住出租房、“三合一”场所等火灾易发领域和场所实施常态化的消防安全隐患排查整治。

6. 组织开展多种形式的消防宣传、教育和培训活动,切实增强全民消防安全意识。

7. 辖区发生火灾事故时,应及时赶赴现场,组织施救,负责组织或协助,配合做好事故调查和善后工作,并及时向上级报告事故及处置情况。

8. 按时完成上级部署的各项消防安全工作,及时上报有关工作情况,认真做好本村(社区)消防安全管理台账记录。

三、村(社区)消防网格员消防安全工作职责

1. 认真学习消防知识,严格执行消防法规。?

2. 熟悉网格内消防通道、水源、消防器材设置点的位置、及网格内单位、九小场所和居民小区消防基本情况。?

3. 对网格内的单位、九小场所和居民小区进行消防检查,督促有关单位和个人及时消除火灾隐患。?

4. 做好检查记录,对于火灾隐患较大或拒不整改的,及时上报。?

5. 指导网格内的单位、经营场所和居民小区举行消防演练等活动,开展消防安全宣传和教育培训工作。?

6. 完成上级布置的其他消防安全工作。

四、村(社区)志愿消防队队员工作职责

(一)队长主要职责

1. 组织制定执勤、管理制度,掌握人员和装备情况,组织开展灭火救援业务训练、落实安全措施。

2. 组织开展防火巡查、消防宣传教育。

3. 组织熟悉所在村(社区)的道路、水源和单位情况以及灭火救援预案,掌握常见火灾及其他灾害事故的种类、特点及处置对策,组织建立业务资料档案。

4. 督促微型消防站队员落实值班备勤制度。

5. 组织指挥初起火灾扑救和应急救援。

(二)值班员主要职责

1. 按照火灾报告、救援求助或地方政府、公安机关及其消防机构的指令,及时发出出动信号,并做好记录。

2. 熟悉灭火应急处置程序,接到火情信息后启动预案。

3. 熟练使用和维护通信装备,及时发现故障并报修。

4. 掌握所在村(社区)的道路、水源、单位情况,熟记通信用语和有关单位、部门的联系方法。

5. 及时整理灭火与应急救援工作档案。

6. 及时向值班队长报告工作中的重要情况。

(三)消防员主要职责

1. 根据职责分工,完成初起火灾扑救和应急救援任务。

2. 熟悉所在村(社区)的道路、水源和基本情况。

3. 保持个人防护装备和负责保养装备完整好用,掌握装备性能和操作使用方法。

4. 负责防火巡查和消防宣传教育。

(四)值班员(通讯员)主要职责

1. 熟练掌握自动消防设施操作方法。

2. 负责对消防设施的每日检查,及时发现故障并报修。

3. 熟悉灭火应急处置程序,接到火情信息后启动预案。

(五)驾驶员主要职责

1. 熟悉所在村(社区)的道路、水源、单位情况,熟悉灭火救援预案。

2. 熟练掌握车辆构造及车载固定装备的技术性能和操作使用方法,能够及时排除一般故障。

3. 负责车辆和车载固定灭火救援装备的维护保养,及时补充消防车辆的油、水、电、气和灭火剂。

玉环市人民政府大麦屿街道办事处 

                               2019年1月8

(此件公开发布)

 

大麦屿街道党政办公室                       2019年1月8印发


索  引  号  YHCY-B0301-2019-0001
作  者  
发布日期  2019年04月19日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1