大麦屿街道2018年政府信息公开工作年度报告

大麦屿街道2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,我街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》相关要求,扎实做好政府信息公开工作,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能站办抓落实的工作机制,确保政府信息公开工作顺利推进,现将街道2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

根据人员变动和工作要求,及时调整街道信息公开工作领导小组,明确由街道办事处常务副主任全面负责政府信息公开工作。领导小组在街道党政综合办下设办公室,组织专人负责有关工作开展,明确政府信息公开和依申请公开的工作流程。利用玉环市门户网站、政务信息公开栏、微信公众号等平台,定期及时清理并更新信息公开内容,不断拓展信息公开途径、提高信息公开覆盖率,增强与群众之间沟通交流。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

按照上级有关要求,201811日至20181231日,共主动公开政府信息195条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

表一:市政府门户网站公开政府信息情况统计表

种类

政府决策

工作信息

人事信息

重大决策

发展规划

重点工作

重点项目

数量

25

5

50

12

88

15

合计

92

88

15

(三)公开形式

1.政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过玉环市门户网站“镇乡政府信息公开”专栏,可以查阅大麦屿街道办事处的公开指南和目录以及主动公开的政府信息、政府公示公告。

2.新闻媒体和村(社区)公示栏

依托基层宣传阵地、微信公众账号,微博及市级各新闻媒体平台,紧紧围绕街道中心工作,开展“小城镇环境综合整治”、“消防整治”、“五水共治”、“乡村振兴”等重大主题宣传,全年在玉环市级媒体稿件刊播1420余篇,在国家、省、台州市级以上媒体共刊播稿件120多篇,“大麦屿发布”推送152条微信,微博转发3500多条,居全市第一。

 

三、主动回应社会关切的情况

2018年度街道未收到任何形式的社会关切情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度街道共收到2条政府信息公开申请,均及时予以答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度街道未收取和减免任何与政府信息公开相关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度街道未接到有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的困难和问题

街道按照《条例》要求开展各项工作,但还存在一些不足:一是政务公开信息内容有待范围拓宽。虽然在政务动态上有及时的跟进更新,但是在政策解读、公示公告等其他板块内容还相当薄弱。二是信息发布的及时性、信息公开的质量、人员的专业程度均有待提高。

八、明年工作打算和有关意见建议

2019年,街道将主要从以下几个方面进行改进。一是全面提升意识。切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来,使信息主动公开成为一项规范有序的常态工作。二是加强交流和培训,做好工作人员信息公开专题培训,丰富完善信息公开内容;三是进一步规范信息公开的规范性,严格遵照政府信息要“全面真实、数据准确、格式规范、文字简洁”的要求,把好质量关;四是充分利用媒介。利用现有平台,提供优质社会服务,同时,以电视、报刊、微信公众号等公众媒体,广泛宣传我街道重点工作、特色工作新动态。

 

 

 

 

 

作  者  
责任编辑  
发布日期  2019年03月07日
附件下载阅读