今天是:  
天气预报:

关于印发《芦浦镇关于开展“抓落实、转作风、促提升”课题领办的调研工作方案》的通知

芦镇委发201827

 

 

中共芦浦镇委员会  芦浦镇人民政府

关于印发《芦浦镇关于开展抓落实、转作风、促提升课题领办的调研工作方案》的

 

各科室:

芦浦镇关于开展抓落实、转作风、促提升课题领办的调研工作方案已经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

中共芦浦镇委员会

芦浦镇人民政府

2018525


芦浦镇关于开展抓落实、转作风、促提升课题领办的调研工作方案

 

为全面贯彻落实新时代全面从严治党要求,进一步加强和改进我镇作风建设,以抓落实、保稳定、促发展作风建设年活动为契机,深入调研新时代下我镇工作面临的新形势、新挑战,确保各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,奋力开创芦浦跨越发展新局面,经镇党委政府研究,决定在全机关组织开展抓落实、转作风、促提升课题领办调研工作,特制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧密围绕镇党委政府中心工作,通过总结经验、查找问题、提出对策,更好的服务群众、服务基层、服务中心,转变工作作风的同时促进办公室工作人员提升调查研究和文字写作能力。

二、主要任务

以一个课题、一个小组、一次调研、一篇报告、一次展评的五个一为主线,每位领导与分管科室至少确定一个与自身工作职能相关的调研课题,成立一个调研小组,深入基层开展一次实地走访调研,形成一篇调研报告,开展一次调研成果集中展示和评比活动,为镇党委政府了解基层和工作实际、进一步研判形势和做出决策提供参考。

三、工作步骤

(一)4月,确定调研课题。每个科室负责人与分管领导沟通提出调研课题(详见附件),每个课题成立由两人以上组成的调研小组。

(二)5-6月,收集整理资料。每个调研小组分别收集、归纳、学习国家、省、市、县的有关政策文件,初步理清思路、形成框架、列出提纲。然后,带着具体目标和问题下到基层实地走访,通过走访基层、走访群众,发现、记录、整理相关资料和信息,做到全面准确客观实掌握第一手实际情况,为下一步撰写形成调研报告做好准备。

(三)6-9月,撰写调研报告。调研报告要做到事实清楚、数据准确、问题实在、剖析深刻、措施有效,文字表述要做到观点鲜明、言简意赅、逻辑严谨、文风朴实、实事求是。各科室调研报告形成要经分管领导进把关,修改完善后于9前交镇党政办统一把关。

(四)10月,开展优秀调研成果展示、评比和表彰活动。各课题调研报告,统一参加调研工作成果评比展。对于评选出的优秀调研报告给予表彰,其中:设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获奖调研报告将汇编成册领导参阅。

四、工作要求

(一)领导重视,提高认识开展专项课题调研,是做好新时代基层工作的重要保障,是增强工作前瞻性、把握主动性的重要抓手。要加强领导,明确责任,周密安排,精心部署领导各科室要充分认识调研工作的重要性和必要性,明确业务骨干参与,集中时间、集中精力开展调研,确保调研工作有力有序推进、实现预期效果。

(二)深入调研,保证质量。各科室要认真研究,有计划、有组织地开展调查研究,在求真、求实上下功夫,掌握真实数据、科学分析比较、得出正确结论、提出科学建议,坚决杜绝闭门造车、凭空捏造和抄袭剽窃,确保调研成果具有针对性、指导性和实战性。

(三)抓好督促,严格奖惩督查室要对调研任务落实情况定期跟进督促,随时掌握调研进度,确保调研工作落实到位。各科室要按照调研课题的安排,认真撰写调研材料,于完成时限前交镇党政办。将调研工作完成情况与年终目标考核评相挂钩,对未按时调研,未上交调研材料的,将采取相应措施,在年终目标考核中扣分。

 

附件:芦浦镇领导干部领办课题一览表

 


附件

芦浦镇领导干部领办课题一览表

序号

课题名称

课题主持人

调研内容

责任科室

课题成员

1

关于乡村振兴建设的模式与路径

赵梅英

围绕乡村振兴战略,发挥党建引领作用,实施产业融合提质、人居环境提标、村民素质提升、基层治理提效、农民增收提速五大行动,以美丽乡村建设带动美丽经济发展,探索符合芦浦实际的特色乡村振兴之路。

党政办

梁万里、苏悦、徐海波

2

关于加强基层干部执行力、凝聚力、战斗力建设的思考

张杨顺

基层干部事关最广大人民群众的切身利益,事关党和政府的形象,深入分析新时代下基层干部面临的新挑战新任务,研究加强基层干部执行力、凝聚力、战斗力的总体思路、工作重点和具体举措。

组织办

陈岳玲、金辉、李晨萌、卢华珍

3

如何发挥深化乡镇代表联络站作用

潘寿力

李晓海

王令聪

从代表联络站产生到代表联络站实际运行中的问题,思考在当前网络发达的环境下如何发挥深化乡镇代表联络站作用,以及代表联络站的作用效能。

人大办

印蓝亭

4

统筹推进群团改革试点,切实发挥党群服务功能

潘龙浙

健全组织架构,确保有人管事;完善规章制度,确保按章办事;加强阵地建设,确保规范运行;组织群团活动,确保作用发挥。

工会、团委、妇联、科协

吴克喜、王腾尉、苏悦、任宝水

5

实施三大工程探索构建具有芦浦特色的清廉村居体现

张卫东

为全面深化基层党风廉政建设,在市纪委关于加快推进清廉村居建设的大前提下,通过创新实施清风洗礼固本清源亮剑护民三大工程,着力构建具有芦浦特色的清廉村居体系,以期为我镇形成风清气正的农村基层政治生态提供坚强纪律保障。

纪检办

陈庆荣、张霜红、印蓝亭

6

芦浦医药包装行业转型发展

许默

医药包装行业突破困局、转型提升、规范健康发展。

工贸办

章建荣、李卫峰、王飞志、郑达

7

提高党员参会率和作用率的实践与探索

林呈锋

结合芦浦镇的探索实践,分析党员参加党日活动的现状和原因,科学研究党日活动内容设置、党员考核机制等,为党员干部补钙壮骨

组织办

陈岳玲、金辉、李晨蒙、卢华珍

8

新时代下,提高村民素质培育现代村民的思路及对策

蒋含瑜

村民素质事关美丽乡村建设、文明创建,建设现代枢纽芦浦最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,就是要培育出一大批高素质的新时代村民。

宣统办

余芸、林青青

9

民间信仰活动场所发展现状及规范化管理的对策

吴玲明

当前,民间信仰场所规范化管理仍存在诸多问题,为构建和谐社会,建立健全长效发展管理机制,加强民间信仰场所规范化管理意义重大。

宣统办

余芸

10

芦浦镇网箱养殖调查及产业发展思路

黄坚松

芦浦镇网箱养殖现状、存在问题、产业发展思路

农(渔)办

许君芬、董西波、陈鹏宇

11

如何最大程度发挥新民小区项目的社会经济效益

吴巍峰

从新民小区项目建设的投资和收益入手,分析社会效益和经济效益,再从项目选址、设计、建设、运营模式等环节分析,如何达到效益最大化。

村镇建设办

蔡春月、王腾尉、王相照、陈昊等

12

浅谈农村文化建设现状

曾长青

农村文化存在的问题及原因,改变现状的意见和建议

文教卫计

郭倩倩、孙云

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委办,市委组织部。

芦浦镇党政综合办公室                  2018525日印发


索  引  号  YHLP-B0301-2018-0013
作  者  
发布日期  2018年06月08日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1