今天是:  
天气预报:

关于印发《芦浦镇“污水零直排区”建设两年行动方案》的通知

                   

 

 

 

 

 

 

 

芦镇委201871

 

 

中共芦浦镇委员会 芦浦镇人民政府

关于印发《芦浦镇“污水零直排区”建设

两年行动方案》的通知

 

各村,各科室,各站所:

《芦浦镇“污水零直排区”建设两年行动方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     中共芦浦镇员会

                                     芦浦镇人民政府

20181025

芦浦镇“污水零直排区”建设两年行动方案

 

为深入贯彻落实省第十四次党代会精神和《浙江省水污染防治行动计划》《玉环五水共治综合规划研究(20142030)》《玉环生态文明建设规划(20162025)》,乘势而为高水平推进五水共治,有效解决反复治、治反复问题,实现决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康的目标,夯实玉环经济转型升级发展基础,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市奠定良好的水环境基础,特制定本方案。

一、总体目标

污水零直排区建设工作实施范围原则上为建成区、工业园区;水质呈下降趋势的饮用水源保护区或地表水功能区不达标区域的建设工作范围须扩大至农村。根据市里要求,我镇要于2019年创建成“污水零直排乡镇”。

计划利用年时间,通过全面推进截污纳管,建立完善长效管理运维机制,基本实现全污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理”;沿河排水口晴天无排水、雨天无污水;地表水功能区IIII类比例达到相关要求,劣类水体全面消除,河湖水生态安全保障进一步提升。到2018年底,镇建成区、工业园区全面完成深度排查,完成污水零直排区建设规划和具体实施方案;完成1个生活居住小区(井头村高速安置小区)污水零直排区建设试点任务。到2019年底,全面达到污水零直排区建设标准。(具体建设标准见附件4

二、主要任务

(一)深度排查(“查”)

各村相关科室、站所点、线、面、网结合,以为大单元,网格为小单元,充分发挥驻村干部村网格员等作用,围绕重点整治“八大污染源,对辖区和系统内所有排污单位、区块情况进行地毯式、网格式排查,做到无遗漏、无盲点。一是全面查清工业集聚区、生活小区和其他类(详见附件4)等三大类建设单元的截污纳管情况,重点查明污水排水体制、雨污有无混接等问题。二是全面查清雨、污水收集管网建设运行情况,全面测绘并厘清现有管网系统布局走向并绘制管网路线图(参考台州市20152017年地下综合管线普查成果)。查明重点区块、重点单位管网是否覆盖管网是否存在错接、漏接、淤积、错位、破损、溢漏等结构性和功能性缺陷。三是全面查清污水提升井运行维护情况。四是全面查清排污(水)口整治情况,重点查明排污(水)口是否按规范设置、是否存在异常排污等情况。五是全面查清农渔业(畜禽养殖场屠宰场、水产养殖场种植业)情况,重点查明畜禽养殖场污水处理设施的设置和运行情况;查明茭白种植等污染较重的农业种植对水环境质量的影响情况。

(二)制订方案(“订”)

坚持规划先行,根据全镇污水零直排区建设规划以及调查技术指南,一、二、三级排污管网与农村生活污水处理终端无缝对接。各村、科室、站所要在11前编制建设具体实施方案,厘出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,建设方案需报“五水共治”办备案。要系统谋划污水配套管网建设,制定相应改造提升方案。存在问题的工业集聚区、生活小区和其他类等三大类基本建设单元内所有排污单位、区块均要对照相应建设标准,制定一点一策治理方案,确定项目表、时间表和责任表。

(三)全面整改(“改”)

参照住建部《城镇黑臭水体整治排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》,按照项目化推进、清单化管理的要求,充分发挥驻村干部和网格员、村居干部的协调、监管等作用,对存在的问题进行有效整治,全面提升污水收集和处理能力。一是深入开展城镇雨污分流改造,做到能分则分、难分必截。对确因条件限制难以实施改造的以及计划在2年内拆迁改造的区块,应根据具体情况,因地制宜建设临时截污设施,防止污水直排。现有截流式合流制排水系统有条件的必须进行改造。已建生活小区(住宅)在实行雨污分流(包括合流制阳台污水分流)的基础上,污水外排口须设置化粪池等预处理设施。新建小区必须严格实行雨污分流,阳台和厨房污水设置独立的排水系统,污水外排须经化粪池等预处理设施后纳入城镇污水管网。二是全面开展城镇和工业集聚区老旧管网修复和改造,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管。三是深入开展工业集聚区雨污分流改造,做到厂区外可能受污染的初期雨水、工业废水、生活餐饮污水的清污分流和分质分流。四是深入开展散乱污企业和小作坊、小餐饮等其他类建设单元的雨污分流改造。五是推进截污纳管。建成区、两个工业园区实现城镇污水处理管网全覆盖,村庄污水都纳入开发区污水处理厂处理城镇污水管网3000米范围内的企事业单位污水应纳入城镇污水管网医化、印染、纺织、食品、金属表面处理、制革等废水排放量大的企业预处理后必须全部纳管。

重点实施工业集聚区、生活小区和其他类建设单元三大类和工业企业、生活小区(外来人员集中居住点)、农村污水终端、公建单位、六小行业、餐饮集中区及夜镇摊点、在建工地、综合镇场、其他公益性排水大户农渔业(畜禽养殖场屠宰场、水产养殖场种植业)十大重点污染源整治(具体详见附件2

(四)加快建设(“建”)

立足当前、结合长远,加快建设各村终端纳管建设工程,确保今年年底建成投运。优先解决重点区块雨污分流改造与污水收集管网延伸工程做到同步配套。建城区和老旧工业点改造必须实行雨污分流、管网配套。

(五)规范管护(“管”)

加强对已建排水设施的日常养护,充分发挥网格员、村居干部日常监管、服务等作用,建立完善已建管网移交和档案管理制度,切实落实日常养护、管理责任。全面实施城镇污水排入排水管网许可制度,依法核发排水许可证,切实加强对排水户污水排放的监管。坚持对水环境违法行为零容忍,持续保持打击环境违法行为的高压态势严格落实污染源治理“十个一律”(具体见附件3。工业企业等排水户应当按照国家和地方有关规定向城镇污水管网排放污水,并符合排水许可证要求,否则不得将污水排入城镇污水管网。对于应当申领污水排入排水管网许可证的排水户,未取得许可证或不按照许可证要求排放污水的,严格依法追究法律责任。

三、实施步骤

(一)筹备排摸阶段(2018612月)

制定芦浦镇污水零直排区建设年行动方案和建设规划,成立建设工作领导小组(具体详见附件1,细化工作职责、明确工作重点、落实工作责任。各村、相关科室、站所要分别完成辖区或分管重点领域污水排放情况及雨污管网情况、污水处理设施及各类污染源全方位深度调查排摸工作,形成问题清单、责任清单、整治项目清单和排查报告,编制和完善各类污水零直排区建设方案(规划)或整治方案。同时开展相关工作宣传。

(二)全面实施阶段(201812201912

201812开始,在总结试点经验和已掌握的排查底数基础上,各村、相关科室、站所按照全污水零直排区建设规划和分科室整改实施方案,统筹推进污水管网建设与改造,边排查边整改,大力推进精细化截污城镇污水处理设施的新、改、扩建和提标改造,着力深化入河(海)排污(水)口整治。

2019年始,各村、相关科室、站所根据建设规划和具体方案全面推进污水处理设施建设、截污纳管、污水管网建设及改造工程。到2019年底前,全镇所有村达到污水零直排区建设标准。

(三)总结提升阶段(20191220206

1提升阶段:相关科室、站所根据职责制定规范长效机制,努力培育第三方专业服务镇场,引入环保公司等镇场化运维机制;进一步规范管网排查、养护机制,进一步完善排水管网信息化管理系统的建设和维护,排水许可证的核发和管理基本全域全覆盖;基本形成镇场化、专业化、标准化、信息化、科技化等五化管理体系,长效运维机制基本完善。

四、职责分工

按照各科室、站所职能,建立分工明确、行之有效的推进机制。

镇宣传办负责全镇开展“污水零直排区”建设新闻舆论宣传和社会氛围营造工作。

镇城建办负责督促全农村生活污水终端纳管建设工作,切实加强对农村生活污水管网和处理设施排查、建设、相关设施运行维护等的技术保障。

镇工办、玉城环保所负责督促指导工业园区开展“污水零直排区”建设工作,督促企业开展雨污分流工作指导排污企业依法向排水主管部门申请纳管。

镇文教卫办负责督促学校、宗教场所、养老托养院、医院、镇场、旅游景点和星级宾馆等场所污水纳管工作,向排水主管部门申请纳管。

镇村镇办负责全“污水零直排区”建设规划编制;牵头生活小区类“污水零直排区”建设工作;牵头负责全污水处理设施及配套管网的规划设计和建设及运维管理;负责协助指导排水许可证的核发和管理。

镇五水办负责规范全入河排污口的标识设置,加强入河排污口设置检查协助查处建设单位设置的、未经审核同意的入河排污口。

镇农办负责指导各地开展对茭白种植等污染较严重的种植尾水去向排查并提出解决方案;指导督促开展养殖场、屠宰场的污水管网排查、截污和雨污分流工作,督促养殖场、屠宰场依法向排水主管部门申请纳管。

镇城镇管理队牵头负责全其它类污水零直排区建设工作,文教卫办、新城城管中队、新城工商所予以协助配合;负责具体指导督促其它类建设单元的建设工作;负责依法查处建设工地及其他类排水户违法违规排水等行为的执法工作;负责六小行业(包括夜镇等集聚点)整治提升及后续长效监管工作。

是所辖区域污水零直排区建设的责任主体,负责组织实施,完成污水零直排区”村建设工作;引入镇场化运维机制,规范管网等排查、养护机制,建立长效管理机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村、相关科室、站所要把污水零直排区建设行动作为解决反复治、治反复、高水平深入推进五水共治的关键之举,摆到重要位置抓紧抓实抓出成效。建设工作由污水零直排区建设工作领导小组统一领导,各村、科室具体组织实施。各要相应建立领导和工作机构,密切协作,合力推进。

(二)加强责任落实。要精心安排、周密部署、细化要求、明确分工,确保建设工作有序有效推进。各督促相关单位整治方案及时整改。各科室、站所要认真履行职责,确保基础排查、重点整治、达标验收、排水许可证发放等各环节工作如期顺利实施。要坚持打好组合拳,推动污水零直排区建设工作与三改一拆、老旧工业点改造提升、小城镇环境综合整治等专项行动协同开展。

(三)加强要素保障。要强化机制保障,健全联合执法和督查机制,加大对违法排污、拒不纳污、阻扰建设等行为的查处和打击力度;严格落实工程建设相关标准与验收要求,加强对设计、施工、监理、长效运维等单位的日常监督监管,确保建成放心优质工程。

(四)加强河(湖)长履职。全面深化河(湖)长制,构建责任明晰、协调有序、监管严格、保护有力的河(湖)长管理体制。严格按照《玉环镇河(湖)长制标准化实施细则(试行)》,细化河(湖)长职责,明确河(湖)长在入河(湖)排水(污)口等排查工作中的职责,落实管、治、保三位一体责任,加强对河(湖)长的绩效考核和责任追究,推进污水零直排区建设和长效管理。

(五)加强督查考核。污水零直排区建设作为政府工作督查的重点内容,对建设工作组织、进度、质量、成效等进行全方位多层次督查。“污水零直排区”建设工作领导小组办公室要加强对全建设工作的督促、检查和指导,对工作不力、进展缓慢的村和科室要加强督查督办,对督办不落实或履职不到位的要会同纪检监察部门严肃追究责任。要建立健全考核机制,把污水零直排区建设工作作为五水共治重点考核内容并纳入年度目标考核。

(六)加强宣传引导。充分发挥电视、广播、网络、微信、微博等媒介的舆论导向作用,积极引导各类社会团体、民间组织、志愿者队伍参与建设活动。及时总结推广好典型、好经验、好做法,供各地学习借鉴。加强环保、水利法律法规宣传,增强企业商户环保自律意识,自觉履行治水社会责任。加强信息公开,拓宽公众参与平台,畅通监督渠道,积极营造全社会关心、支持、参与建设的浓厚氛围。同时,继续实行有奖举报,并对久督不改、乱排污、乱倾倒等违法行为进行曝光。

 

附件:1芦浦镇污水零直排区建设工作领导小组成员名单

2芦浦镇八大重点污染源治理内容及职责分工表

3.污染源治理十个一律

4.浙江省污水零直排区建设指导标准

5.浙江省污水零直排区建设验收办法


附件1

 

芦浦镇“污水零直排区”建设工作领导小组

成员名单

 

     长:赵梅英

张杨顺

   长:潘龙浙

 

张卫东

蒋含瑜

黄坚松 

吴巍峰

曾长青

     员:蔡春月(村镇建设办)

李卫峰(工贸办)

梁万里党政办)

 (宣传

许君芬(农办)

 文教卫办

张森平新城派出所

朱良根玉城环保所 

董巍巍新城城管中队

 新城工商所

黄德夫(井头村)

颜才定(大塘村)

江贵连(芦北村江家片)

漩门村(池荣华)

小塘村(陈庆福)

领导小组设办公室,与“五水共治”办合署办公。办公室主要职责为牵头实施全镇污水零直排区建设工作,出台有关制度、政策,做好建设工作的指导、协调、督查、考核等工作,协调有关部门加强建设工作的保障和专项问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

芦浦镇八大重点污染源治理内容及职责分工表

 

项目

名称

污染源治理内容

职责分工

完成时间

备注

1、工业企业整治

对工业功能区内的每家企业进行全面排查,绘制雨污水管网走向图并上墙,按照污水零直排区建设要求进行精细化雨污分流、预处理(包括地面有污染的初期雨水预处理)达到纳管标准等治理。并督促企业进行排水和排污许可证申报工作。

镇工办

玉城环保所

新城城管中队

各涉及村

须于201910月全面完成。

 

2、农村污水终端整治

按照能纳尽纳要求,加快启动建设农村污水终端纳管建设工程;。

村镇建设办

各涉及村

20196

 

3、公建单位整治

政府本级各村、各站所雨污管网进行全面排查,绘制雨污水管网走向图,按照污水零直排区建设要求进行精细化雨污分流等治理;并完成排水许可证申领工作。

党政办

各涉及村、站所

20196

 

4六小行业整治提升

监督六小行业业主按照行业标准和规模等要求规范设置三格式隔油池、毛发过滤装置等预处理设施和污水纳管,规范隔油池、毛发过滤装置等预处理设施日常定期专业清掏和油污回收处置;监督业主完成排水许可证申领工作。

镇工办

新城城管中队

新城工商所

文教卫办

各涉及村

 

201812

 

5、餐饮集中区及夜镇摊点整治

对全餐饮集中区及夜镇摊点进行全面排查,按照谁受益、谁治理原则,监督业主建设规模相匹配的集中公共式三格式隔油池等预处理设施和污水纳管污水统一倒入隔油池处置。并规范隔油池等预处理设施日常定期专业清掏和油污回收处置。

镇城镇管理队

新城城管中队

各涉及村

 

201812

 

6、在建工地泥浆水及污水排放管理

对全每个在建工地进行全面排查,监督每个在建工地的临时项目部、施工现场均需设置污水排放系统,施工作业污水在分级沉淀后方可接入镇政污水排放系统,确保建筑工地泥浆水、生活污水不直接或间接排入自然水体。每个在建工地都需通过达标验收,实行持证排水。

镇城镇管理队

新城城管中队

各涉及村

 

201812

 

7、综合镇场污水排放整治

完成城区并督促指导各涉及村进行综合镇场全面排查,绘制雨污水管网走向图,按照污水零直排区建设要求进行精细化雨污分流等治理;并完成排水(排污)许可证申领工作。

镇文教卫办

新城工商所

涉及村

201812月前完成。

 

8、其他公益性排水大户整治

督促指导车站、港口码头、宗教场所、养老托养院、旅游景点和星级宾馆等场所污水纳管工作,对全各个排污大户进行全面排查,绘制各排污大户雨污水管网走向图,按照污水零直排区建设要求进行精细化雨污分流等治理;并完成排水(排污)许可证申领工作。

镇文教卫办

镇农渔办

村镇建设办

宣传办

各涉及村

201812

 


附件3

 

污染源治理“十个一律”

 

为顺利推进治水四大战役,确保全镇2020污水零直排区建设完成,努力改善提升我镇水环境,对影响污染源治理行为实行十个一律

一是对存在不正常使用治污设施、超标排放、偷排漏排等环境违法行为的工业企业,一律停产整治、顶格处罚、纳入环保失信黑名单,情节严重的依法关停。

二是对未治理或治理不达标的畜禽养殖场(包括主要河道两岸200米范围内,其他河道两岸集雨区20米范围内及禁养区内的养殖场)及尾水排放未达标的水产养殖场,一律依法关停。

三是对未按相关要求规定设置和使用污水预处理设施、并领取排水许可证的六小行业、夜镇摊点、综合镇场、旅游景点、星级宾馆、屠宰场等生产经营性单位(场所),一律依法停业整顿,情节严重的依法关停。

四是对未按相关要求规定设置污水预处理设施并领取排水证的新增生产经营性单位(场所),一律不得开业。

五是对施工作业污水、生活污水直接或间接排入自然水体,施工作业污水未分级沉淀排入镇政污水排放系统的在建工地,一律停工整顿。

六是对未按要求截污纳管的出租场所限期整改,整改不到位一律不得出租。

七是对截污纳管未到位的宗教、养老托养、公共厕所等公共或公益场所限期整改,整改不到位一律不得对外开放。

八是对未按照污水零直排区要求建设,配套雨水、污水管网及预处理设施建设不规范、不完善,雨污分离不彻底(包括阳台污水未专管纳污)的新建商品住宅和工业厂房,一律不予竣工验收。

九是对涉及非法、排污的违法建筑,一律停电、停水,并予以拆除

十是对污染源治理配合不力的村,未实施肥药双控和畜禽粪便综合利用的规模农业龙头企业及农民专业合作社,一律不得安排各类资金补助。

 

 

 

 

 

 


附件4

 

浙江省“污水零直排区”建设指导标准

 

浙江省污水零直排区建设标准包括3大类:工业集聚区(工业企业)、生活小区和其他类,具体要求如下:

一、工业集聚区

1、集聚区内严格实行雨污分流,雨、污水收集系统完备,管网布置合理、运行正常。

2、集聚区按规定建成污水集中处理设施,污水产生量与纳污处理设施匹配。

3、集聚区内所有入河排污(水)口完成整治,实现晴天无排水、雨天无污水

4、集聚区内生产、工艺废水输送管道应实现明管化、地面化,其中化工、电镀、造纸、印染、制革等《污水综合排放标准》一类污染物排放企业和重金属排放企业必须实现明管化、地面化。

5、企业建设独立的雨污分流系统,工业废水、生活污水和雨水实行清污分流、分质分流。

6、企业生活污水,包括洗浴等污水及餐饮废水统一收集,经处理后达标排放或纳入镇政污水管网。

7、有污染的区块必须建立初期雨水收集池,受污染的初期雨水处理达标后排放或纳入镇政污水管网。

二、生活小区

新老小区、城中村、建制镇建成区和特色小镇等各类住宅区块应符合下列要求。

1、采用雨污分流制排水系统,建有完善的雨、污水排水管网,管网走向明确。雨、污水管及污水井、泵站等附属设施运行正常。

2、居民楼宇阳(露)台排水应接入污水管网。如受纳水体水质不能满足功能要求,则阳(露)台排水必须接入污水管网。

3、城中村、城郊结合部等已明确2年内规划拆迁改造的区块,可采用雨污合流制,但必须建设临时截污收集设施,污水不得直排。

4、区块内河道排水口整治到位,实现晴天无排水、雨天无污水

5、建立实施雨水、污水管网定期巡查、整改机制。

三、其他类

工业集聚区、生活小区以外的其他产生污水的企事业单位和个体经营户(如餐饮、宾馆、洗浴、洗车修理、农贸镇场、沿街店铺等)应符合下列要求。

1、严格实行雨污分离。污水必须单独收集,统一纳入镇政污水管道或处理后达标排放。

2、产生油污的行业应实行油污分离,污水必须按规范经隔油池预处理后,方可排入镇政污水管道;餐饮油烟不得通过下水道排放。建筑工地工程车清洗、汽车加油站、洗车店、大型公交车站等的污水应经隔油沉砂池后,方可排入镇政污水管网。

3、宾馆、美容美发、洗浴等场所的污水应经室外毛发聚集井(器)后,方可排入镇政污水管道。

4、建筑工地泥浆水应经沉淀预处理后,方可排入镇政雨水管道。

5、严格执行排水许可证制度,做到应领尽领


附件5

 

浙江省“污水零直排区”建设验收办法

 

为实现决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康目标,确保《浙江省污水零直排区建设行动方案》落到实处,特制定本办法。

一、验收范围

本办法适用于工业集聚区、生活小区和其他类建设单元,以及镇(街道)、县(镇、区)的整体建设验收。

工业集聚区包括:各类工业集聚区及其中的工业企业。

生活小区类包括:新老小区、城中村、建制镇建成区等各类住宅区块。

其他类包括:工业企业、生活小区以外的其他产生污水的企事业单位和个体经营户(如餐饮、宾馆、洗浴、洗车修理、农贸镇场、沿街店铺等)

二、验收条件

(一)工业集聚区、生活小区、其他类三大类建设单元

分别满足各自的建设指导标准。

(二)镇(街道)

1、工业集聚区、生活小区、其他等三大类基本建设单元完成建设;

2、入网排水户的排水许可证审查核发基本完成;

3、辖区内污水管网基本全覆盖,基本实现辖区内雨污全分流、污水全收集、全处理;

4、入河排污(水)口整治全面到位,全面实现入河排污(水)口身份证式管理,沿河排水口晴天不排水、雨天无污水

5、建成较为完善的排水管网信息化管理系统和污水零直排长效运维管理机制。

(三)县(镇、区)

1、辖区内镇(街道)完成建设验收。

2、辖区内污水管网基本全覆盖,辖区内基本实现雨污全分流、污水全收集、全处理,建立长效运维机制。

3、入河排污(水)口整治全面到位,全面实现入河排污(水)口身份证式管理,沿河排水口晴天不排水、雨天无污水

4、建成较为完善的排水管网信息化管理系统和污水零直排长效运维管理机制。

三、验收组织与方式

根据属地负责、层级管理原则,按照清单化管理、建设好一个验收一个的要求开展验收。

(一)工业集聚区、生活小区、其他类三大类建设单元

三大类基本建设单元自查达到验收条件后,由镇(街道)会同县级行业主管部门、县(镇、区)治水办以及建设工作技术组相关人员组成验收组开展验收。

(二)镇(街道)

镇(街道)自查达到验收条件后,向所在县(镇、区)治水办提出验收申请,由所在县(镇、区)治水办会同建设工作技术组进行初审,初审合格后向镇治水办提出验收申请。镇治水办组织建设、环保、经信、发改、科技、商务、水利等职能部门及建设工作技术组进行全面复核。复核一般包括台帐资料审核,三大类建设单元现场抽查等。复核合格的,在当地主要媒体上进行公示,有举报信访情况的经核实整改后,予以验收。

(三)县(镇、区)

县(镇、区)自查达到验收条件后,由所在镇治水办向省治水办提出验收申请。省治水办组织建设、环保、经信、发改、科技、商务、水利等职能部门及专家组,进行全面核查。核查一般包括台帐资料审核,现场抽查等。核查合格的,在省和当地主要媒体上进行公示,有举报信访情况的经核实整改后,予以验收。

在镇对镇(街道)、省对县(镇、区)的验收过程中,必须有当地党代表、人大代表、政协委员和居民代表作为检查组成员,直接参加验收工作。

公示期一般为5天,公示上注明省、镇、县三级治水办举报受理电话。公示期间有举报投诉的,由相应验收单位进行调查核实,发现不符合条件的限期整改,整改到位后再予以验收。

四、验收申请材料

(一)三大类建设单元

1、调查技术报告及相关测绘图纸资料。

2、建设方案,包括各单元各行业目录、问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等汇编。

3、项目工程设计、工程竣工验收、工程监理等相关档案资料。

4、排水户环评审批、排污许可证、排水许可证相关资料。

5、验收证明。

(二)镇(街道)

1、各类建设单元调查技术报告。

2、总体建设方案,包括各类单元建设分方案、问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等汇编。

3、主要项目工程设计、工程竣工验收、工程监理等相关档案资料。

4、排水户环评审批、排污许可证、排水许可证发放相关资料。

5、三大类建设单元验收证明。

6、入河排放口整治相关资料、排水管网信息化系统和长效管理机制材料、公示证明等。

(三)县(镇、区)

1、工作总结。包括建设工作的组织领导、建设过程、主要成效等。

2、技术报告。包括污水零直排区建设验收申请报告、建设工作绩效分析报告和建设完成情况自评估报告等。

3、台帐资料。包括相关政策文件汇编;建设方案;主要工程项目工程设计、施工、竣工相关资料;已建污水处理设施、管网覆盖档案材料;排水管网信息化系统和长效管理机制材料;排水户排水许可证发放管理相关资料;三大类建设单元验收证明;入河排放口整治相关资料;公示证明等。

五、验收工作要求

1、各地各有关部门务必要精心组织,严格把关,成熟一个验收一个。严格执行污水零直排区动态管理制度,对已建设成功的单位定期不定期进行复查,有问题的限期整改。

2、各级治水办、发改、经信、住建、科技、环保、水利、商务等相关部门要切实加强对建设工作的监督、检查与指导,全过程加强对工程建设质量,特别是隐蔽工程的审核把关。

3、各级治水办要会同纪检监察等有关部门,加大对建设的督查督办,发现问题及时纠正,对相关责任人实施约谈或行政问责。

4、对有把关不严、弄虚作假情况的,一经查实,将追究有关责任人责任,情节严重的予以通报批评。

本办法由浙江省五水共治工作领导小组办公室(浙江省河长制办公室)负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芦浦镇党政综合办公室                        20181025

 


索  引  号  YHLP-B0301-2018-0015
作  者  
发布日期  2018年12月17日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1