今天是:  
天气预报:

关于印发《龙溪镇全面深化网格责任捆绑工作实施方案》的通知

龙镇委〔201870

 

 

 

各办、各站所、各村:

现将《龙溪镇全面深化网格责任捆绑工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共龙溪镇委员会

龙溪镇人民政府

  201872       

             龙溪镇深化网格责任捆绑工作实施方案

 

为有效落实《玉环市基层社会治理责任落实和责任追究办法(试行)》(玉市委办发〔201738号),进一步明确网格工作团队服务管理责任,落实网格工作团队工作责任,确保网格工作团队真正起到服务平安建设的作用,根据《玉环市全面深化网格责任捆绑工作实施方案》,经研究决定,龙溪镇全面深化网格责任捆绑工作,结合本地实际,现将方案制定如下:

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平新时期关于平安建设和社会治理一系列重要论述为指导,以“党建引领、全民参与,乡村联动、三治融合,全科网格、责任捆绑,源头管事、就地了事”为核心,全面深化网格责任捆绑工作,进一步夯实网格责任,打造共建共治共享的社会治理格局。

二、工作目标

通过深化网格责任捆绑,使网格指导员驻村干部、联村领导、网格业务指导员(职能科室事件受理人、事件承办人、科室负责人等、网格长村主职干部、专职网格员等网格工作团队成员进一步明确职责任务,压实基层社会治理责任,深化基层网格管理,将网格工作团队责任捆绑真正落到实处,实现平安建设翻身仗。

三、具体措施

制定网格考核实施办法。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”原则,结合实际,制定了网格工作团队考核实施办法。建立网格考核月通报、季考评机制,每季对每个网格考核进行排名通报,并将网格责任考核通报作为对网格工作团队成员绩效考核的依据。

完善网格责任追究办法。对因工作不力导致平安扣分的事项,严格采取约谈、通报批评、待岗培训、诫勉谈话、劝退、不得担任村两委干部人选等组织措施,对网格责任进行追究,对违反党政纪的,要给予纪律处分,对涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法处理。完善经济责任追究方式,镇机关干部、市级机关有关单位派驻机构工作人员划出不低于年度考核奖的25%、村(社区)主职干部划出不低于年度绩效报酬的60%用于基层社会治理年度考核奖

落实网格责任倒查制度。对网格内涉及平安考核扣分的案件和工作不落实、不到位等情况进行一事一查,严格开展反向责任倒查,有效运用组织措施、经济责任、法规处理等追责手段,对案件进行情况分析,对网格工作团队进行责任追究,认真将捆绑责任具体落实到每个网格工作团队成员,使网格工作团队成员主动承担起保“一方平安”的责任。同时按照“一事一查”要求,认真填写好《龙溪镇网格责任捆绑案件倒查登记表》、《网格责任捆绑追究情况月报表》。

实行奖惩并举工作机制。全面深化网格责任捆绑工作,对工作存在问题的严格启动反向问责机制的同时,对于在基层社会治理中表现优秀的网格工作团队成员,在职务晋升或评优评先活动中优先予以考虑。将获得通报表扬、个人荣誉、工作经验介绍推广和实行追责问责等情况纳入网格工作团队考核实施办法加扣分项目,对考核排名前列和倒数的网格工作团队成员在绩效考核中予以奖罚,充分调动网格工作团队的工作积极性。

四、工作要求

加强组织领导。网格责任捆绑工作的落实,是基层治理管理体制的重大探索和改革,涉及到各办、各站所、各村工作和利益,对个人的职务、荣誉及经济利益产生直接或间接的影响。迅速转变思想,高度重视网格化管理责任追究,夯实网格工作团队服务管理责任,深化基层网格管理,为安全隐患的消除、社会面的稳定发挥作用。

加大问责力度。按照网格责任捆绑办法,按照实事求是、客观公正的原则和“既要查清事实也要查清责任”、“既要结果追责也要过程问责”要求,从源头防控、信息排除、矛盾化解、隐患消除、风险管控等环节查清案件发生的原因和工作失误。本着监管职责上“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,对基层社会治理、平安建设、维护稳定等方面由于工作失职、疏忽和不负责任等造成的各种后果和各类问题,进行反向责任追究,查清主体责任,加大追责问责力度,压实基层社会治理责任。

强化工作保障。切实抓好网格队伍建设,及时配备2名网格专管员和44个专职网格员,按要求落实网格保障经费。

 

附件:1____镇网格责任捆绑案件倒查登记表

2.网格责任捆绑追究情况月报表


附件1

________镇网格责任捆绑案(事)件

倒查登记表

所属网格

 

事件类型

□信访(涉稳)类          □火灾类

□其他亡人安全生产事故    □其他平安扣分事项

时间基本情况和问责分析

 

具体追责情况

经济措施

网格在第   季度考核中扣    分,予以相应扣发奖金

组织措施

姓名

网格职务

其他工作职务

追责结果

追责机关

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:该表格由镇综治办进行登记存档,以备检查


附件2

网格责任捆绑追求情况月报表

填表单位:       (盖章)                                             填表时间:            

案(事)件倒查情况

被责任追究人员情况

组织实施追责情况

经济措施追责情况

合计

上级要求倒查(例)

本地组织倒查(例)

合计

专职网格员(人数)

网格长(人数)

网格指导员(人数)

网格时间经办人(人数)

网格工作片领导(人数)

合计

约谈(人数)

通报批评(人数)

待岗培训(人数)

诫勉谈话(人数)

劝(辞退)(人数)

列为『不宜』人选(人数)

党政纪处分(人数)

移交司法机关处理(人数)

扣除奖金总人数

扣除奖金总金额(元)

网格员扣除奖金

网格长扣除奖金

网格指导员扣除奖金

网格事件经办人扣除奖金

网格工作片领导扣除奖金

人数

总额(元)

人数

总额(元)

人数

总额(元)

人数

总额(元)

人数

总额(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表格于每月5号前上报市综治办


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送中共玉环市委建设“平安玉环”领导小组办公室,市政法委。

玉环市龙溪镇党政办                          201872日印发

 


索  引  号  YHLX-B0201-2019-0004
作  者  
发布日期  2019年02月14日
附件下载阅读  

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 免责声明

中共玉环市委 玉环市人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备16040807号-1